Бесплатные консультации
Введите свой номер телефона
Либо вы можете позвонить нам сами
+7 (920) 038 07 98
СОЗАВИСИМОСТЬ
БОЛЕЗНЬ СЕМЕЙНАЯ
Не имеет значения какой зависимость страдает один из членов семьи, созависимые отношения к нему других членов семьи развиваются по стандартному сценарию. Давайте сначала определим, что такое созависимость.
Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Если алкоголик зависим от алкоголя, то созависимый зависит от алкоголика. Другими словами, созависимость такая же болезнь как и зависимость. Даже еще страшнее. Если зависимость от наркотиков и ли алкоголя изначально порицаема и не вызывает сомнения, что это плохо, то созависимость как бы оправдана. Как же?, это же родной человек , он в беде ему надо помогать во всем, любым способом. Вроде все правильно. Только помощь бывает разной. Помощь с созависимой позиции – это прямой вред.
Распространенность зависимостей в современных российских семьях достигла уровня пандемии. На бытовом уровне признаки той или иной зависимости можно обнаружить почти в каждой семье. Причем признать зависимость семья не торопиться, откладывая это неприятное признание на долгие сроки. Алкоголика признают алкоголиком примерно через несколько лет.

Наркомана пораньше, но все равно достаточно поздно что бы решить проблему на начальной стадии. Обычно признание наступает на в тот момент, когда жизнь превращается в ад . К специалистам обращаться не торопятся все по той же причине. Все это процессы созависимости хорошо описаны в ″треугольнике″ Карпмана. Кто не сталкивался с этой формулировкой, напомним: Треугольник Карпмана — это самая распространенная модель взаимоотношений между людьми. Люди манипулируют друг другом, зависят друг от друга и очень от этого устают.

Счастья в таких отношениях крайне мало. Как и сил, чтобы изменить ситуацию. В треугольнике могут крутиться и двое, и трое, и целые группы людей. Но ролей в нем всегда три: жертва, контролер-диктатор, спаситель. Участники треугольника периодически меняются ролями, но все они являются манипуляторами и здорово портят себе и близким жизнь.
Личная жизнь созависимых – цели, планы, увлечения – все отходит на второй план. Вся жизнь посвящена заботе о зависимом. Вытаскивать его из разных неприятностей, платить его долги бегать за ним по всему городу и т.д. В общем жить его жизнью. Хотя на самом деле им самим уже давно нужна помощь.

Но как раз именно это факт, несмотря на свою очевидность, ставит созависимого в смятение. «Как же так – рассуждают они –употребляет он, а лечиться нужно мне». Но менять свое поведение, отношение к зависимости, именно как к болезни, необходимо всем членам семьи как самому зависимому, так и созависимым.

Обращаясь за консультацией по проблеме зависимого сына или мужа, сам созависимый, как правило, не готов принять информацию о необходимости изменения своего поведения, и выстраивания новых взаимоотношений, признать свое прежнее поведение неэффективным, избавляясь тем самым от симптомов созависимости. Но это необходимо.

Работа в этом направлении позволит посмотреть на проблему с другой стороны, отстраниться от зависимого, возвратить доверие и наладить взаимоотношения в семье, начать жить полноценной жизнью.

Захаров Сергей Павлович
Консультант по химической зависимости
Если вы столкнулись с проблемой алкоголизма, или узнали что ваш близкий употребляет наркотики и не знаете что делать – звоните, наши специалисты работают круглосуточно.
У нас вы сможете бесплатно проконсультироваться со специалистом и получить помощь.
Телефоны:
+7 (920) 038-07-98
+7 (920) 020-14-34


E-mail: altair.bf@yandex.ru
Режим работы: Пн. – Вс.: КРУГЛОСУТОЧНО
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «АЛЬТАИР»
КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ
© 2017 ГОД ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ