Можно ли есть чечевицу вечером при похудении. Чечевица для похудения – стройность без вреда

Благодаря несомненной пользе фасоли и других бобовых продуктов , а также наличию в них «диетического» белка, диеты с преобладанием бобовых становятся все популярнее в современном мире. Известно, что при составлении рациона для похудения, важно позаботиться о достаточном количестве белка , благодаря которому вы сможете сохранить мышечную ткань и избавиться, в первую очередь, от жира. Если же подключить к диете занятия спортом , то эффект будет просто сногсшибательным.

Фасоль также обогатит ваш организм рядом редких и полезных веществ и поможет наладить работу многих систем организма. Данная статья будет полезна вам, если вы хотите узнать о том, как именно следует питаться при фасолевой диете и чем полезны другие виды бобовых.

Полезные свойства фасоли: почему с помощью фасоли можно похудеть? (ВИДЕО)

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который способен помочь в борьбе с лишним весом. Пожалуй, среди всех бобовых, фасоль является наиболее популярным и ценным продуктом.

Остановимся поподробнее на ее полезных свойствах и рассмотрим особенности ее диетической ценности.

  • Фасоль способна препятствовать усвоению легких углеводов в организме, тем самым блокирую поступление лишних калорий в организм.
  • Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком , который является прекрасной альтернативой белку мяса и рыбы.
  • Благодаря наличию витаминов (В, Е, РР, С), микроэлементов и других полезных веществ, фасоль прекрасно укрепляет иммунитет и способствует
  • Удивительным свойством фасоли является стимулирование выработки в человеческом организме гормона, отвечающего за подавление аппетита.
  • Фасоль контролирует уровень холестерина и способна снижать содержание сахара в крови.
  • В фасоли, как и во всех бобовых, содержится большое количество клетчатки . Благодаря этим растительным волокнам налаживается работа всей пищеварительной системы и очищается кишечник, что способствует общему оздоровлению организма и выведению шлаков и токсинов.

Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?

Белая, красная и черная фасоль являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.

Чечевица о бычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен). Как и в остальных бобовых, в чечевицу много быстроусвояемого белка (26%) и пищевых волокон. в большом количестве содержит и фолиевую кислоту.

В светлых горошинах нута белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.

Горох чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.

Не все знают, что всем известный арахис является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.

Соевые бобы – это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.

Маш – это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Плюсы и минусы диеты на бобовых

Бобовая диета считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и

Несомненные плюсы бобовой диеты :

  • Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать.
  • Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий.
  • Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них.
  • Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат.
  • Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.

К минусам бобовой диеты можно отнести следующие пункты:

  • Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков.
  • В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра.
  • Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов.
  • Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?

Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана . К ним, в первую очередь, относятся:

  • Индивидуальная непереносимость бобовых
  • Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта
  • , повышенная кислотность желудка
  • Холециститы
  • Язва желудка
  • Подагра

Виды фасолевой диеты

Фасолевые диеты бывают двух видов.

  1. Правильное питание с преобладанием фасоли: при такой диете человек учится правильно питаться, но при этом обогащает свой рацион блюдами, приготовленными из фасоли.
  2. Монодиеты с фасолью: во время такого питания человек в течение некоторого времени питается преимущественно зернобобовыми продуктами.

Более сбалансированным и полезным вариантом считается, конечно же, правильное питание с преобладанием блюд из фасоли. Однако, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограмм в течение ограниченного количества времени (например, к какому-либо торжественному событию), то можно воспользоваться и . Однако увлекаться ими не стоит.

Продолжительность фасолевой монодиеты не должна составлять более недели , за это время вы благополучно избавитесь от 3-5 лишних килограмм . Не забывайте о необходимости выпивать большое количество воды, можно добавить также . Перед сном, для нормализации пищеварения, желательно выпивать 200 грамм кефира или натурального несладкого йогурта.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.

Понедельник

  • Завтрак : стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
  • Второй завтрак : апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
  • Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей

Вторник

  • Завтрак : 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
  • Обед : 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
  • Ужин : 100 грамм фасоли и немного свежих овощей

Среда

  • Завтрак : стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
  • Обед : 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
  • Ужин : 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени

Четверг

  • Завтрак : натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
  • Обед : суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
  • Ужин : 100 грамм отварной фасоли (лучше красной),

Пятница

  • Завтрак : чай без сахара, овсяное печенье
  • Обед : 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
  • Ужин : отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%

Суббота

  • Завтрак : чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
  • Обед : фасолевый суп, овощной сок, помидор
  • Ужин : 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей

Воскресенье

  • Завтрак : несладкий натуральный йогурт
  • Обед : 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
  • Ужин : 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок

Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка , необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.

Рецепты диетических блюд с бобовыми

Если вы придерживаетесь правильного питания или какой-либо диеты – это совсем не означает, что вы должны есть пресные и однообразные блюда. Разнообразить рацион вам помогут наши рецепты диетических блюд с бобовыми продуктами, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Овощи с фасолью, запеченные в горшочке

Это не только вкусная и полезная еда, но и красивое оригинальное блюдо , которым можно удивить свою семью или гостей. Для его приготовления вам понадобятся специальные керамические горшочки – они предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. По сути, это такой домашний вариант мультиварки, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр собственными руками. Подается блюдо в этих же горшочках, что придаст вашему ужину неповторимое очарование. Гости непременно будут в восторге не только от вкуса, но и от внешнего вида.

В советские времена наша страна была лидером по выращиванию чечевицы. Но в настоящее время данная крупа в рационе не слишком востребована, а зря - по содержанию белка она ничем не уступает мясу. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезна чечевица для похудения и какие диетические блюда можно приготовить, используя эту бобовую культуру.

Можно ли есть чечевицу при похудении?

Чечевица - это самый оптимальный продукт, предназначенный для снижения веса. Процесс похудения с помощью данной крупы объясняется низким количеством жира и высоким содержанием легкорасщепляемого белка. К тому же чечевица воздействует как абсорбент на шлаки, что способствует свободному выводу токсинов от вредной пищи.

Польза и вред чечевицы при похудении

Диетологи рекомендуют включать в диетический рацион блюда из чечевицы. Эти бобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют активному жиросжиганию. Узнаем, в чем преимущество и недостатки чечевицы при похудении.

Чем полезна чечевица на диете?

В состав чечевицы входит множество витаминов и микроэлементов полезных не только для здоровья, но и для фигуры. Рассмотрим, какие важные компоненты входят в состав данного продукта.

Никотиновая кислота

Витамин В3 или никотиновая кислота способствует расщеплению жировых отложений и активизирует кровоток к клеткам эпидермиса. Таким образом, улучшается метаболизм и состояние кожи.

Белок

Клетчатка

Волокна клетчатки благотворно влияют на пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Это особенно актуально при проведении диеты и смены привычного рациона питания. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 15 граммов клетчатки, что составляет половину суточной нормы человека.

Недостатки чечевицы при диете

Как и любой полезный продукт, чечевица имеет свои недостатки. Они весьма незначительны, но знать о них все-таки стоит.

Повышенное газообразование

Людям с проблемой повышенного газообразования кишечника стоит с осторожностью употреблять блюда из чечевицы. В противном случае высок риск возникновения колик.

При нарушениях микрофлоры желудка или дисбактериозе чечевица хуже расщепляется, что может привести к дискомфорту и тяжести в животе. Это происходит из-за содержания фитана в бобовой культуре, который препятствует распаду волокон чечевицы.

чечевица отлично насыщает, содержит белки и помогает худеть

Можно ли есть чечевицу вечером?

Благодаря низкой калорийности чечевицы ее употребление допускается в вечернее время в качестве ужина. Эти бобовые легко усваиваются даже в малоактивном состоянии и не способствуют отложениям жировых тканей. Стоит отметить, что употреблять чечевицу во второй половине дня стоит в вареном виде или приготовленную с овощами на пару.

Какая чечевица лучше для похудения?

Существует более 10 основных сортов чечевицы, различающиеся по степени зрелости и обработке. Представляем наиболее востребованные сорта данной бобовой культуры, применяемые при похудении.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица является недозрелым плодом растения. Это один из самых полезных видов данной культуры. Несмотря на длительное время готовки зеленой чечевицы, зерна практически не развариваются и имеют слегка вяжущий пряный привкус.

Красная чечевица

Красная чечевица - рекордсмен по содержанию железа среди бобовых культур. При включении данного продукта в свой диетический рацион можно нормализовать работу нервной системы, повысить выносливость, что особенно актуально при сочетании диеты и тренировок.

Черная чечевица

Черная чечевица одна из самых дорогостоящих сортов бобовых культур. Содержащийся пигмент, который окрашивает зерна в темно-коричневый цвет, насыщает организм антиоксидантами, что способствует улучшению метаболизма.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Помимо отличного сжиросжигающего эффекта, блюда из чечевицы просты в приготовлении и занимают минимум времени и кулинарных навыков.

Легкий суп из чечевицы

Суп из чечевицы идеально подходит в качестве обеда и ужина при диете. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. красная чечевица - 230 гр;
  2. репчатый лук - 70 гр;
  3. томатная паста - 50 гр;
  4. цуккини - 80 гр;
  5. оливковое масло - 10 гр;
  6. соль, перец - по вкусу.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем туда чечевицу и цуккини, предварительно порезав его кубиками. Варим 10-15 минут. Тем временем обжариваем на оливковом масле лук и томатную пасту. Затем добавляем поджарку к чечевице и варим еще 5-7 минут на среднем огне.

Каша из чечевицы и овощей

Кашу из чечевицы, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. красная чечевица - 200 гр;
  2. овощной бульон или вода - 700 мл;
  3. морковь - 1 шт;
  4. чеснок - 3 зубчика;
  5. укроп - 20 гр.

В кастрюлю с толстым дном добавить промытую чечевицу и бульон. Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 30-45 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить свежий укроп.

Теплый салат из чечевицы

Для приготовления теплого салата следует использовать свежесваренную зеленую чечевицу. Итак, нам понадобится:

  1. отварная чечевица - 150 гр;
  2. свежая тыква - 120 гр;
  3. сыр моцарелла - 50 гр;
  4. томат - 1 шт;
  5. растительное масло и соль - по вкусу.

Тыкву нарезаем соломкой и обжариваем 10 минут на сковороде. Затем перекладываем ее в салатник, добавляем туда моцареллу, нарезанный томат и чечевицу. Приправляем растительным маслом и солью, перемешиваем.

Воздушная запеканка из чечевицы с кефиром

Небольшая порция запеканки из чечевицы с кефиром идеально подходит в качестве полдника при щадящей диете. Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  1. отварная красная чечевица - 200 гр;
  2. обезжиренный кефир - 250 л;
  3. чеснок - 2 зубчика;
  4. кабачок - 150 гр;
  5. соль, перец - по вкусу.

Натираем кабачок и чеснок на терке, затем добавляем чечевицу и специи. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху заливаем кефиром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

При выборе чечевицы обратите внимание на дату сбора и фасовки урожая. Чем меньше зерна находятся на прилавках, тем больше они содержат полезных веществ.

Любителям быстрого и безвредного избавления от лишнего веса стоит обратить свое внимание на так называемые монодиеты, в течение которых следует употреблять один продукт. К примеру, это может быть чечевица для похудения, которая в старину использовалась в качестве постоянной составляющей

Соответственно, можно с уверенностью сказать о том, что организм человека генетически приспособлен к этой крупе. Кроме того, не стоит забывать, что чечевица в своей основе имеет большое количество полезных веществ, в частности белок. Причем по содержанию белка эта крупа может с легкостью заменить мясное блюдо. При этом чечевица не имеет в своем составе жиров и вредного холестерина, характерного для мяса.

Благодаря данной крупе вы легко сможете похудеть без диеты, если будете употреблять блюда на ее основе. При этом вам незнакомо будет чувство голода и ограниченности в пище. Поскольку из этого растения можно получить огромное разнообразие различных кулинарных шедевров, употребление которых, в свою очередь, пойдет на пользу при формировании стройной фигуры. Кроме того, чечевицу можно назвать идеальной пищей для человека и по количеству полезных веществ, содержащихся в ней. К примеру, этот продукт богат витамином А, а также В, железом и цинком.

Если вы решили, что чечевица для похудения - лучший вариант, то постарайтесь максимально разнообразить свое меню.

Прежде всего, стоит учесть, что чечевичная диета предусматривает необходимость употребления этого продукта во время всех трех приемов пищи - на завтрак, ужин и обед. Употребляя чечевичные блюда в течение всего дня, можно достаточно быстро похудеть за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью. Большинство диетических рационов питания исключают возможность наличия первого блюда, столь необходимого для пищеварительной системы. Однако количество рецептов из этого бобового растения настолько велико, что среди них можно найти несколько рецептов супов-пюре.

Запомните, чтобы чечевица для похудения дала максимальный эффект, следует обязательно включить в свой рацион обед, поскольку только так можно избавиться от чувства голода и при этом не переесть на ночь.

В качестве обеда можно использовать какие угодно блюда, начиная от бобовых, сваренных на воде и заканчивая изысканным меню. Если же речь идет о быстрой диете, то чечевица для похудения должна употребляться в более ужесточенном варианте, когда в течение дня будет разрешен только этот продукт и несладкий зеленый чай в качестве напитка. Следует полностью исключить алкоголь, а также жирные и калорийные блюда. При этом стоит учесть, что продержаться на одной чечевице в течение всего времени достаточно трудно, соответственно, желательно не подвергать свой организм чересчур резким ограничениям. Тогда процесс похудения будет проходить более плавно и безболезненно. Придерживаться нестрого варианта диеты на чечевице можно в течение длительного периода без ущерба для здоровья.

Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.

Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам - это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей - это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Какой сорт использовать для диетического питания

Чечевица бывает нескольких видов.

Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд

  1. Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
  2. Жёлтая. Это, по сути, зелёная без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность - 105 ккал.
  3. Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки - 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
  4. Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
  5. Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.

Видео «Как выбрать чечевицу»

Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается.

Интересный факт. В 1891–1892 гг. в России была сильная засуха. Практически все сельскохозяйственные культуры погибли. Чечевица выжила и спасла от голода многих людей.

Можно ли набрать килограммы от её употребления

Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.

Строгая чечевичная диета

Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.

В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности.

Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим - за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном - стакан нежирного кефира.

Похудение на сбалансированном питании

Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.

День Время дня Меню
1 Утро Стакан нежирного кефира, зелёное яблоко или груша
День 200 г каши из чечевицы, 50 г обезжиренного творога, стакан зелёного чая
Вечер 200 г супа-пюре из чечевицы (см. рецепт ниже)
2 Утро 3 чечевичные лепёшки (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
День 200 г супа-пюре из чечевицы, стакан кефира
Вечер
3 Утро 150 г салата из чечевицы, помидоров, болгарского перца и маслин (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
День 200 г каши из чечевицы, 100 г нежирного творога
Вечер 100 г обезжиренного йогурта, зелёное яблоко
4 Утро 100 г чечевичной каши, груша
День 200 г чечевичных котлет (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
Вечер Стакан обезжиренного кефира
5 Утро 150 г мюсли с мёдом, стакан зелёного чая
День 200 г чечевичной каши, стакан обезжиренного йогурта
Вечер 250 г чечевицы, тушённой с овощами, стакан зелёного чая
6 Утро 200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая
День 250 г чечевичного супа-пюре, стакан обезжиренного кефира
Вечер 100 г салата из помидоров и огурцов, стакан зелёного чая
7 Утро 100 г творога, стакан обезжиренного кефира
День 200 г каши из чечевицы, стакан зелёного чая
Вечер 200 г супа-пюре из чечевицы, 100 г йогурта

Какие продукты используются в течение недели (фото)

Болгарский перец способен помочь в избавлении от лишнего веса. Факт был доказан научными исследователями В помидорах содержится большое количество разнообразных минералов и кислот Ежедневное употребление качественного зеленого чая помогает медленно, но верно сбрасывать вес Зелёное яблоко обеспечивает организм многими полезными компонентами Творог и кефир часто используется в различных диетах Морковь содержит большое количествотво полезных компонентов

Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.

Повторять данную диету можно через месяц.

Рецепт супа-пюре на ужин для правильного питания

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 400 г;
  • вода - 1,2 л;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зелень петрушки - 10 г;
  • зелёный лук - 10 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.

Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть

Каша на завтрак и не только

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 175 г;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • масло растительное - 2 ст. л;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.

Каша из чечевицы придаст силы на весь день

Совет. Во время приготовления чечевицу лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Тогда она будет легче и быстрее усваиваться.

Самые вкусные вегетарианские котлетки

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица - 1,5 стакана;
  • средняя луковица - половинка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные

Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии

В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.

Ингредиенты:

  1. чечевица красная - 100 г;
  2. тыква - 100 г;
  3. лук репчатый средний - 1 шт.;
  4. растительное масло - 2 ст. л.;
  5. вода - 2 стакана;
  6. соль, сахар - по вкусу.

Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.

Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву. Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.

Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день

Чечевица с мясом

Ингредиенты:

  • чечевица - 100 г;
  • постная говядина - 150 г;
  • лук репчатый средний - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.

Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.

Чечевичные лепёшки

Ингредиенты:

  • 100 г пюре из чечевицы;
  • Лепёшки из чечевицы полюбятся многим худеющим

    Овощной салат

    Ингредиенты:

    • отварная чечевица - 100 г;
    • помидор средний - 1 шт.;
    • болгарский перец средний - 1 шт.;
    • маслины - 2 шт.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец и маслины - дольками. Подготовленные овощи добавить к чечевице, посолить и заправить растительным маслом.

    Разнообразить диету можно вкусным овощным салатом с чечевицей

    Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

    Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование. Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.

    • Дисбактериоз.
    • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Дискинезия жёлчных проток.
    • Подагра.
    • Хронические воспалительные процессы в суставах.

Уже давно известно о том, насколько полезно использовать бобовые крупы при борьбе с лишним весом, этот факт подтвержден научно.

Лучше всего с данной задачей справляется чечевица, для похудения ее применяют достаточно часто, поскольку она успела зарекомендовать себя очень хорошо. Сегодня я хочу рассказать вам о ее пользе и показать несколько примеров блюд, которые отлично помогают избавиться от лишних килограммов.

Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.

За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.

Какими же полезными свойствами обладает чечевица?

  • Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
  • Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
  • В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
  • Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
  • Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.

Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.

Калорийность ее достаточно низка – около 120 кКал на 100 грамм готового продукта.

Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.

Когда чечевица наносит вред

Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах.

  • Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
  • Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
  • Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.

Итак, существует большое количество сортов данной крупы, но на нашем рынке наиболее обширно представлены только четыре разновидности. Все они обладают уникальными вкусовыми и структурными свойствами. По этой причине только от вашего личного выбора будет зависеть какими в итоге получатся блюда из чечевицы для похудения.

  • Красная – наиболее популярная разновидность. Очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления различных каш.
  • Коричневая – из-за того, что обладает очень нежным вкусом, ее добавляют в супы. Довольно часто при этом из нее делают пюре, что придает супу густоты.
  • Черная или «белуга» — очень мелкая чечевица, используется для приготовления практически любого блюда, поскольку никаких ограничений на ее применение нет. С «белугой» получаются отличные салаты, каши и супы.
  • Зеленая или «Пюи» — очень ароматная, а порой и острая крупа. Отличается невероятной твердостью и упругостью, даже после длительной термической обработки сохраняет свою форму и вкус. Чаще всего добавляют в салаты, для придания им некоторой пикантности.

Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Существует множество способов как готовить чечевицу для похудения, я расскажу вам о наиболее удачных из них. Данные рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому не потребуют от вас каких-то определенных кулинарных навыков.

Чуть ниже будут описаны несколько разновидностей диет, в которых как раз и используются все эти блюда. Следует отметить, что добавление соли остается на ваше усмотрение. Если вы желаете получить более сильный эффект от диеты, то ее добавлять не следует.

Важно помнить, что добавление свежей зелени при подаче позволит добиться не только эстетического эффекта, но и увеличит пользу от употребления чечевицы. Именно поэтому я рекомендую подавать абсолютно каждое блюдо из рецептов ниже с небольшим количеством мелкорубленой петрушки, укропа и сельдерея.

  • Крупу предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Исключение составляет только красная разновидность чечевицы, поскольку она сама по себе отлично разваривается.
  • В кастрюлю налить воды. Пропорция крупы и жидкости – 1 к 2. Дождаться закипания.
  • Всыпать в воду крупу и варить на медленном огне примерно 30 минут. Чечевица должна впитать в себя всю или практически всю воду.

Похудательный суп из чечевицы

  • 200 грамм чечевицы предварительно следует тщательно промыть.
  • 100 грамм картофеля, 100 грамм лука порей и 100 грамм моркови подготовить к приготовлению: помыть, очистить и нарезать.
  • Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.

При подаче допускается добавить в тарелку небольшой кусочек отварной куриной грудки или нежирной говядины.

  • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой, в данном примере я возьму 500 грамм. Для красной крупы замачивание делать не нужно.
  • В кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения.
  • Всыпьте в воду крупу и варите на медленном огне. По мере выпаривания воды нужно добавлять в кастрюлю кипятка и тщательно перемешивать. Важно получить близкую к пюре консистенцию.
  • Параллельно следует затушить на небольшом количестве растительного масла мелкорубленые четыре помидора, лук и зубчик чеснока. Делается это до достижения мягкости.

И чечевица, и томаты смешиваются вместе и при помощи блендера размалываются в пюре.

Тушеная чечевица для сброса веса

  • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой. В этот раз ее красная разновидность не является исключением.
  • Подготовьте к приготовлению морковь, лук, болгарский перец и один помидор: очистите и мелко порежьте.
  • На небольшом количестве растительного масла начните пассировать овощи, через некоторое время добавьте к ним чечевицу и немного воды, накройте крышкой.

Тушить блюдо следует до полного размягчения зерен крупы.

3 вида чечевичной диеты для похудения

Всего существует три разновидности диет, в которых используется чечевица. Все они отличаются по жесткости и разнообразности рациона. Выбирайте тот или иной вид диеты в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь – поддержание ли это нормального веса, либо быстрый сброс его излишков.

Легкая чечевичная диета

Одна из наиболее щадящих и при этом абсолютно безвредных диет – чечевичная, с заменой одного приема пищи в день.

Суть ее сводится к общему снижению потребляемых в день калорий, а один из приемов пищи, чаще всего это ужин или обед, заменяется блюдом из списка представленного выше.

Значительного снижения веса не наблюдается, максимум 1-2 килограмма за пару недель. Однако эта методика является отличным способом держать свой вес под контролем и не допускать его увеличения.

Моно диета с чечевицей

Достаточно тяжелая, но очень действенная диета основана на употреблении всего одного блюда – главным и единственным ингредиентом которой является кашеобразная чечевица для похудения.