Растения против стафилококка в горле. Курильский чай, лечебные свойства и противопоказания

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Лапчатка кустарниковая или пятилистник — оба названия происходят из строения листа этого растения. Но вот почему его еще называют курильским чаем, толком никто не знает. Распространен он практически во всем северном полушарии, а основное место его пребывания — Горный Алтай. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания курильского чая.

Курильский чай или лапчатка белая

Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Сегодня существует более 50 сортов пятилистника, которые особенно распространены на Дальнем Востоке, Китае, Японии и Монголии. Те, кто бывал в Северной Америке, Европе и на Кавказе, также могли увидеть это растение, но в этих точках ареала оно является скорее редкостью, чем привычным кустом.

Гораздо чаще его можно увидеть в ухоженных палисадниках и посреди живых изгородей как элемент декора. Это неудивительно – наряду с обильным цветением, создающим яркое настроение, растение не требует особых условий выращивания.

Лапчатка (курильский чай – это название, которое дали русские переселенцы, позаимствовавшие привычку народов Крайнего Севера пить настой из нее как столовый напиток) может вырастать до 1,5 м. Однако для достижения такой высоты ей требуется достаточно плодородный, хорошо дренажированный грунт и регулярный полив, в противном случае курильский чай вырастает только до 10–50 см.

Продолговатые перистосложные листья обычно образуются от слияния пяти листиков поменьше, визуально образуя пятерню. Это растение – долгожитель, так как на одном месте оно способно жить более 30 лет.

Цветет курильский чай в конце мая или начале июня – обильно, ярко-желтым цветом уже через 2–3 года после высадки. Не узнать его в это время невозможно – настолько бросается в глаза это статное растение. На месте отцветших бутонов появляются новые и так до самой осени, ведь лапчатка кустарниковая – очень холодоустойчива и способна одновременно цвести и плодоносить.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

История применения курильского чая в медицинских целях

В древнейшей тибетской медицине из всех сортов лапчатки отдавали предпочтение так называемой «черной» разновидности, то есть, именно курильскому чаю. Из него специальным образом готовили золу, которую впоследствии использовали при нарушении обменных процессов, проявляющих себя различными воспалениями на коже, в полых и плотных органах.

В простонародье чайный настой заваривали и пили при инфекционных заболеваниях – поносах, дизентерии, холере, тифе.

В Горном Алтае также нашли 5-тысячелетние свидетельства давнего и уважительного использования курильского чая – здесь, среди раскопанных курганов древних военачальников, были найдены остатки засушенных растений и специальная утварь для их растирания. Люди тех времен верили, что они помогают человеку быстро восстановиться не только физически, но и эмоционально.

Гораздо позже, многочисленными медицинскими исследованиями лечебные свойства курильского чая были научно доказаны, а высокая активность его компонентов в подавлении патогенных возбудителей болезней подтверждена экспериментальным путем.

Однако, несмотря на это, в официальной медицине курильский чай практически не используется. Исправляют ситуацию предлагаемые различными производителями БАДы и рецепты народной медицины.

Химический состав лапчатки кустарниковой

Калорийность экстракта курильского чая не превышает 140 ккал на 100 г (3,5% суточной нормы).

Пищевая ценность

Все части растения богаты минералами и макроэлементами. Но наибольшая их концентрация приходится на надземную часть – цветки и листья.

Цветущие побеги растения богаты витаминами. Концентрация витамина С в них в несколько раз выше, чем в лимоне! Чай является одним из немногих источников ценного витамина А (каротина), который предотвращает развитие онкологических заболеваний, поддерживает иммунитет и обеспечивает здоровье кожи и волос.

Витамины В 100 г экстракта, мг Суточная норма, %
Витамин С 260 52
Витамин А 12 240

Лапчатка кустарниковая чрезвычайно богата эфирными маслами, танином, флавоноидами, фенольными кислотами, смолами и Р-активными веществами.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Знайте! В курильском чае содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне.

Курильский чай оказывает следующее действие на организм:

  • седативное;
  • антивоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоаллергическое;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • гепатопротекторное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее.

Наибольшей популярностью чай пользуется у людей, страдающих гипертонией : он позволяет быстро и эффективно снизить артериальное давление. Если принимать его регулярно, он способствует нормализации давления и общему укреплению организма.

Известен он и своим благотворным влиянием на нервную систему . Его применяют при лечении депрессии и неврозов, а также для устранения ночного энуреза у детей.

Лечебные свойства чая курильского используют в случае:

  1. неврозов;
  2. стрессов;
  3. туберкулеза легких;
  4. диареи;
  5. ангин;
  6. цинги;
  7. стоматита;
  8. гастрита;
  9. цистита;
  10. стафилококковой инфекции;
  11. холеры;
  12. бронхита;
  13. пиелонефрита;
  14. кольпита;
  15. гиповитаминоза;
  16. гипертонии.

Отличные отзывы имеет лапчатка при заболеваниях щитовидной железы. Состав стабилизирует гормональный фон, регулируют работу органа, способствуя рассасыванию узлов. Помогает останавливать кровотечения пятилистник кустарниковый в гинекологии. Применение чая курильского зависит от его свойств:

  • при отравлениях – антитоксические;
  • пневмония, туберкулез – отхождение мокроты;
  • сахарный диабет – стабилизация глюкозы;
  • вирусные инфекции – антибактериальные;
  • дисбактериоз – нормализация микрофлоры;
  • язвенная болезнь – противовоспалительные;
  • энурез – мочегонные.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как заварить курильский чай?

Необходимо рассмотреть правильную заварку лапчатки кустарниковой для разных лечебных целей.

Для профилактики или замены обычного чая

Назовем особенности.

  • В данном случае дозировка составляет: 1 большая ложка на 1 стакан кипящей воды.
  • Лучше производить заваривание в фарфоровом чайнике.
  • Оптимальное время настаивания – 10 минут.
  • Для наилучших вкусовых качеств добавить бергамот, мяту или мелиссу.
  • Такой напиток хорош для профилактики простуды, поэтому рекомендуем пить его всякий раз при переохлаждении тела.

Неконцентрированный отвар

Опишем характеристики напитка.

  1. Берем 0,5 литра чистой воды – кипятка и соединяем с 3 большими ложками травяного сырья.
    Наилучшим образом напиток настоится в термосе.
    Время настаивания – около 2 часов.
  2. До заливания в термос нужно нагреть жидкость с травой и поддерживать слабое кипение 10 минут.
    Такой отвар обычно рекомендуют при лечении кишечных инфекций, а также при внутренних кровотечениях. Разовая доза составляет 50 миллилитров. Оптимально принимать чай 4 раза за день.
  3. Натуральный отвар употребляют как дополнительное средство после курса антигельминтных препаратов.

Отличное средство для гинекологических спринцеваний. Процедура используется при маточных кровотечениях, эрозии на шейке матки, а также, если беспокоят бели.
Для усиления эффекта к наружному применению добавляют употребление внутрь.

Концентрированный отвар

  1. Перенеся кишечную инфекцию, можно обнаружить одно из серьезных заболеваний ЖКТ.
  2. Чтобы патология не развилась, необходимо лечение, к которому неплохо добавить употребление крепкого курильского чая.
  3. Для приготовления крепкого напитки берется 4-6 больших ложек травы.
  4. Эта порция чая рассчитана на 0,5 литра воды.
  5. После закипания продолжать варку максимум 15 минут.
  6. Если ваш доктор не против, принимать по 50 миллилитров, через каждые 2 часа.
  7. Именно такой концентрированный отвар подходит для проведения полосканий при инфекционных заболеваниях в дыхательной системе.
    Подходит для промывания повреждений кожи – ожогов и ран.
  • Наружное применение курильского чая:Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения и залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания и проварить 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов и процедить. Применять средство по необходимости (до исчезновения болезненных ощущений). Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите и пародонтозе, в этом случае проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, а также прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов и фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, после чего отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам - дубильные вещества вытянут гной и снимут воспаление.

Отвар из корней лапчатки

Расскажем, что нужно сделать для приготовления антистрессового напитка.

  1. Взять емкость с водой – 200 миллилитров.
  2. Положить корневища лапчатки – 1 большую ложку.
  3. Продолжительность варки – 10 минут.
  4. Время ожидания для настаивания – 2 часа.
  5. Дозировка составляет 1 большую ложку, употреблять за полчаса до сеанса еды.

Народные рецепты

Перед использованием рецептов народной медицины на основе лапчатки рекомендуется проконсультироваться у специалиста, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

От туберкулеза и дисбактериоза

В 0,5 литров воды следует добавить 2 столовые ложки побегов и цветов лапчатки. Полученную массу необходимо прокипятить на среднем огне в продолжение 8 минут, настоять около 2 часов и тщательно процедить.

Такой отвар может применяться для спринцеваний.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз - распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме - одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

Для снятия стресса

В 1 стакане воды следует растворить предварительно измельченные корни лапчатки, в количестве 1 столовой ложки.

Целебный состав нужно прокипятить в продолжение 10 минут, настоять около 2 часов, в завершении профильтровать.

Применяется отвар за 30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При приготовлении следует в точности следовать рецепту и соблюдать указанные дозировки лекарственных средств во время приема.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению холестерина в крови, улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить симптомы сахарного диабета или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Курильский чай при беременности

Время ожидания ребенка опасно для женщины в плане применения лекарственных средств, которые могу плохо отразиться на плоде. По инструкции курильский чай беременным пить нельзя. Некоторые гинекологи, невзирая на противопоказания, разрешают женщине пить напиток, но только под своим строгим контролем. Такая ситуация возможна, когда у беременной после приема антибиотиков развился дисбактериоз. Требуется точное соблюдение дозировки чая и назначенного курса.

Для детей

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3-4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Курильский чай для мужчин

Поскольку для мужского населения характерна интоксикация организма различными веществами, пищевые отравления, то полезные компоненты чая курильского в этой ситуации придут на помощь. Лапчатка прямостоячая для мужчин способствует:

  • нормализации функции предстательной железы;
  • восстановлению работы мочеполовой системы;
  • увеличению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению эрекции;
  • уменьшению негативного влияния стрессовых ситуаций.

Применение курильского чая для похудения

Лечебный чай применяется для снижения веса в дополнении к диетам. Лапчатка белая для похудения помогает восстановить имеющееся нарушение процессов в организме:

  • очистить кишечник от шлаков;
  • ускорить расщепление жиров;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить аппетит;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • восстановить жировой обмен;
  • нормализовать микрофлору.

Курильский чай не используется в диетах, поскольку напрямую не способствует похудению. Однако его способность очищать организм от шлаков, стимулировать пищеварение и регулировать стул нашла широкое применение в различных травяных составах для похудения.

В рамках программы «Родной источник» был разработан травяной сбор, получивший название «Курильский чай» . Состав продукта исключительно натурален: наряду с лапчаткой кустарниковой в него входит корень алтея, листья сены, брусники и крапивы и другие растения. Взаимодействуя друг с другом, эти компоненты снижает аппетит и ускоряют обменные процессы, что и способствует похудению.

Как выбрать продукт

Курильский чай должен быть упакован в непрозрачные картонные коробки или бумажные пакеты. Только в таких условиях он максимально долго сохраняет полезные свойства. Срок годности чая – 1 год .

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Не стоит также забывать об особой методике заваривания отваров.

Высокое содержание витамина С обуславливает положительное воздействие напитка на иммунитет, состояние кожи, волос и ногтей. Дисбактериоз и пищевые отравления - прямые показания к употреблению чая, впрочем, как и крупозное воспаление легких и бронхит.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, лапчатка имеет собственные противопоказания к применению.

Нежелательно использовать курильский чай для лечения и профилактики различных патологий в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Заболевания печени и почек хронического характера.
  5. Нарушение работы желчевыводящих протоков.

Время тепловой обработки напитка должно быть увеличено при камнях в почках и при артрите.

Побочными действиями являются:

  • тошнота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • сыпь и головокружение.

При длительном превышении положенных дозировок могут возникнуть патологии почек.

Запрещено использовать лапчатку совместно с любыми медикаментозными препаратами.

Особый вред может нанести растение при приеме во время лечения обострений хронических форм заболеваний.

Лапчатка, или курильский чай способен предотвратить и вылечить различные заболевания.

Курильский чай является поистине чудодейственным средством, помогающим при многих недугах. Однако стоит помнить, что применять растение стоит с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. При соблюдении всех рекомендаций можно справиться с различными проблемами, не прибегая к медикаментозному лечению.

Стафилококки – это грамположительные бактерии, живущие в организме человека на коже и слизистых оболочках. Обычно они не опасны, но при ослаблении иммунитета могут быть причиной множества заболеваний.

Есть три вида стафилококка, которые опасны для человека. О каждом из них поговорим подробнее и рассмотрим методы лечения инфекции народными средствами.

Золотистый стафилококк. Он особенно опасен. Двадцать процентов населения является его носителем, при этом он не вызывает у них никаких проявлений. Но при ослаблении организма он способен поражать внутренние органы и вызвать такие заболевания, как менингит, сепсис, ангина, пневмония и мастит.

К кожным заболеваниям, которые вызывает стафилококк, относятся: панариций, фурункулы, карбункулы, пиодермии, гидрадениты, флегмоны.

Сапрофитный штамм чаще всего встречается у женского пола, и вызывает цистит или пиелонефрит. Бактерии могут поражать слизистые оболочки мочеиспускательного канала или кожу на половых органах. Эта разновидность патогенной микрофлоры наименее опасна.

Стафилококк эпидермальный находится на слизистых оболочках и коже. Попадая в кровь, может спровоцировать заболевания эндокарда. Но сильный иммунитет легко справляется с этим видом возбудителя. Более подробно заболевание описано .

Травяные сборы

Мать-и-мачеха, подорожник, тимьян, душица – по две части. Лист малины, лист смородины, трава полыни, солодка голая, любисток – по три части. Ягоды черемухи – четыре части. Кипятить десять минут две ложки сбора залитых литром воды. Отвар залить в термос и дать настояться двенадцать часов. Принимать по половине стакана трижды в день. Хранить готовый отвар в холодильнике. Принимать его нужно месяц, затем сделать две недели перерыв и начать прием следующего настоя.

Семечки укропа и листья синюхи – одна часть. Цветы ромашки, корень аира, шишки хмеля, листья мяты и трава душицы – две части. Листья кипрея – три части. Готовить настой, так же как и предыдущий. Триста миллилитров разделить на три приема. Для сладости можно добавлять небольшое количество меда. Лечиться месяц, затем перерыв четырнадцать дней и замена следующим настоем.

Корень аралии и родиолы розовой – одна часть. Корни аира, пырея, бадана пиона и цветы ромашки – две части. Корни ревеня, шлемника, девясила, плоды шиповника и рябины – три части.

Березовые почки, корень солодки и череда – четыре части. В стакан кипятка добавить столовую ложку и настаивать в термосе не менее восьми часов. После того как настой будет готов, его нужно процедить и выпить в течение дня мелкими глотками.

Одинаковые части листьев грецкого ореха, корней пырея, почек осокоря, и фиалки трехцветной перемешать. Ложку смеси заливать половиной литра кипятка, настоять два часа и процедить. Выпить настой нужно за день, мелкими глотками между едой.

Листья грецкого ореха, плоды боярышника, трава спорыша, синюха, корень пиона, лапчатка, цветы ромашки, цветы календулы, кукурузные рыльца. Все растения нужно взять в одинаковой пропорции, и на ночь заливать в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Настой утром нужно процедить и выпить за день мелкими глотками. Лечиться настоем нужно месяц.

Золотая колючка. Для приготовления отвара нужна столовая ложка золотой колючки. Ее нужно поместить в мешочек из льняной ткани или нескольких слоев марли. В кипящую воду этот мешочек нужно погрузить на минуту. Отвар должен быть насыщенного желтого цвета. Его нужно пить в течение десяти дней вместо воды.

Осиновая кора. В стакан с кипятком нужно добавить осиновой коры чайную ложку, прокипятить десять минут на водяной бане и принимать трижды в день по столовой ложке.

Ягоды, фрукты и коренья

Стафилококк у новорожденного ребенка можно вылечить, купая его в череде. Каждый день перед сном нужно купать ребенка в теплой водичке, в которую добавляют настой череды. Для приготовления настоя нужно полкилограмма череды залить двумя литрами воды и четверть часа кипятить на медленном огне. Дать настояться час, а затем процедить и добавлять в ванночку.

Рецепты с лопухом

По столовой ложке измельченных листьев, заварить крутым кипятком, которого нужно 0,5 литра. После того как настоится в течение часа, настой нужно процедить и разделить на три части, которые нужно выпить за день в три приема. Курс лечения четырнадцать дней.

Нужно взять по двадцать грамм измельченных корней эхинацеи и лопуха и залить литром воды. Варить нужно на медленном огне двадцать минут. Дать постоять полчаса, затем процедить. Принимать такой отвар нужно по стакану трижды в день, до полного выздоровления.

Мумие, прополис и яблочный уксус

Полграмма мумие растворить в пятидесяти миллилитрах воды и пить раз в день. Курс лечения составляет два месяца.

Ванны с яблочным уксусом.Для приготовления такой ванны, на двадцать литров горячей воды нужно взять половину стакана натурального яблочного уксуса. Такую ванну можно принимать в течение получаса, через день до полного выздоровления.

Столовую ложку прополиса залить стаканом спирта. Две недели держать в темном месте. Для настойки лучше всего подойдет емкость из темного стекла. Принимать по тридцать капель три раза вдень. Хранить такую настойку можно в течение года.

Две столовых ложки прополиса, залить стаканом кипятка и томить два часа на водяной бане. Принимать сто грамм за четыре приема.

Чеснок

Крупную головку чеснока превратить в кашицу и залить двуустами миллилитрами воды. Дать настояться два часа. В полученном настое смачивать кусочек стерильной марли и прикладывать к пораженному участку.

Для лечения стафилококка в носу, крупный зубчик чеснока нужно измельчить, завернуть в небольшой кусочек бинта и вставлять в каждую ноздрю на три минуты. Такую процедуру нужно проводить не более трех раз в неделю в течение месяца.

Медвежий жир

Смешать столовую ложку жира с тремя столовыми ложками майского меда. Нужно съедать по чайной ложке смеси не более четырех раз в сутки. Эта смесь улучшает иммунитет и дает возможность самому организму справиться со стафилококком.

Для того, чтобы стафилококк был не страшен, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать личную гигиену. Если в течение месяца симптомы заболеваний не исчезают, или же усиливаются нужно обратиться к врачу.

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии. Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен. В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой». Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами. Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

Курильский чай – 10 полезных свойств

  1. Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника

    Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

    Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

    Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

  2. Укрепляет иммунитет

    Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

  3. Излечивает заболевания горла и легких

    В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

  4. Положительно влияет на здоровье печени

    Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

  5. Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания

    В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

  6. Укрепляет сосуды и снижает давление

    Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

  7. Повышает свертываемость крови

    Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

  8. Улучшает состояние мочевыделительной системы

    Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

  9. Помогает в лечении гинекологических заболеваний

    Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

  10. Обладает антибактериальными свойствами

    Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

Курильский чай – заготовка и хранение

Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября. Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C. Хранят курильский чай в стеклянной или жестяной таре с плотно притертыми крышками. Срок годности правильно собранного и высушенного сырья составляет 12 месяцев.

В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида. Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.

Курильский чай – как правильно заваривать

Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.

Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.

Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.

Курильский чай – противопоказания

Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
  • Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
  • Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
  • Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
  • Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.

Уникальным по своим вкусовым и целебным качествам является курильский чай. Кустарники чая произрастают в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных регионах Средней Азии. Также можно найти заросли кустарников в Японии, Монголии и даже Китае. Найти пятилистник кустарниковый можно также в отдельных регионах Северной Америки, Кавказе и большей части Европы. Климатические условия этих мест идеально подходят для полноценного роста и развития растения данного уровня. Кустарники курильского чая могут перенести даже вечную мерзлоту. Идеальные условия для развития растения можно встретить на горных склонах, лугах, берегах ручьев, рек и озер.

Средний возраст каждого кустарника составляет 30 лет. Его ветвистые ветки разрастаются до полутора метров.

Характерные тонкие мягкие волоски покрывают молоденькие листочки дерева. Период цветения курильского чая начинается с середины лета и заканчивается срединой осени. Белая или желтая окраска цветов кустарника привлекательна по многим параметрам. Плоды растения напоминают небольшие блестящие пуговки. Чай из этих цветов и плодов широко используется в восточной медицине. Заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы лечатся именно с их участием. Хотя некоторые противопоказания все-же существуют.

Курильский чай лечебные свойства и противопоказания

Курильский чай имеет несколько названий он же пятилистник , он же лапчатка кустарниковая . Это растение, как и многие другие, имеют свои особенности.

В народе, его называют «могучкой» и это не удивительно, так как курильский чай лечебные свойства и противопоказания которого практически все изучены, можно использовать как надежное и реальное средство от многих заболеваний.


Главное, не навредить и изучить все противопоказания.
Витаминный состав растения включает в себя огромное количество витаминов и особенно аскорбиновой кислоты, минералов, микроэлементов. Молодые побеги растения богаты флованоидами, танинами, катехинами и самыми лучшими природными антиоксидантами. С таким роскошным букетом составляющих можно излечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это и излечение от изжоги, отравление ядохимикатами, алкоголя и многих других заболеваний. Достаточно приготовить напиток, чтобы избавиться от болей при гастрите, язве. Также можно излечить диарею и запор. В борьбу с опасными инфекциями, такими как дизентерийная палочка, холеры, желудочного гриппа, золотистого стафилококка также можно включить напиток курильского чая.

Лечебные свойства курильского чая

Не всегда микрофлору кишечника можно восстановить употребляя молочные продукты с повышенным содержанием бифидо и лактобактерий.. Организм некоторых пациентов не воспринимает молочный белок и устранить проблему можно только используя в лечении курильский чай.
Восполнить ослабленный организм витамином С можно используя курильский чай лечебные свойства которого затмевают , черной смородины, сладкого перца, капусты и лимона насыщать организм витамином данного уровня. Именно поэтому во время болезни гриппом и для общего укрепления организма важно употреблять напиток данного уровня.

Поскольку в состав чая входят все необходимые вещества, способные одолеть инфекции и простудные заболевания, им можно лечить кашель, бронхит, ангину и даже туберкулез. Больное горло и даже болезни ротовой полости в виде стоматитов можно излечить методом полоскания горла настоем курильского чая.
Человек, который употребляет курильский чай обеспечивает укрепление функций печени, выводит токсины и вредные вещества из организма. Работа желчного пузыря и поджелудочной железы также улучшается. В организме также улучшаются обменные процессы, происходит профилактика ожирения и даже сахарного диабета. Также снижается уровень глюкозы в крови.

Помимо всего прочего, восточная медицина широко применяет приготовленный напиток для лечения психических расстройств и всевозможных нервных потрясений. У пациента гарантированно обеспечен глубокий сон после чашки выпитого ароматного напитка.

Употребление напитка также приветствуется среди пациентов. У которых имеются проблемы с кровеносными сосудами, артериальным давлением. Риск появления тромбов значительно уменьшается при От многих видов кровотечений также можно излечиться, употребляя напиток данного уровня. Также женщины, имеющие проблемы с мочеполовой системой смогут быстро решить их. Если использовать отвары для спринцевания и принятия напитка во внутрь.
Можно довольно быстро избавиться от фурункулов, ожогов и гнойных ран, если использовать настои для их обработки.

Противопоказания

Нет ничего в мире безупречного, как и курильский чай противопоказания которого важно изучить. Пациенты, имеющие хронические заболевания печени и почек должны быть осторожнее, так как в работе этих органов может быть сбой. Больные гипотомией также должны с предостережением отнестись к средству, которое способствует расширению кровеносных сосудов.

Курильский чай может вызвать аллергию, а также дополнительную нагрузку на почки и поэтому беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот напиток.


Поскольку каждый организм индивидуален, то не исключены случаи индивидуальной непереносимости напитка. Признаки головокружения и тошноты об этом подскажут.
Наслаждаться напитком в полной мере смогут только те, у кого нет никаких хронических заболеваний и противопоказаний. Вводить в рацион напиток необходимо постепенно и это важно для здоровья.

Заготовка чая пятилистника

Правильно заготовленный чай открывает большие возможности
Чтобы в полной мере наслаждаться напитком, важно произвести правильно заготовки. В основном, в употребление идут стебли с листочками и цветами. Эти составляющие самые ценные и обладают повышенными лечебными свойствами. Необходимо срезать верхушки таких веточек примерно 15 сантиметров и высушить в затененном месте несколько дней, дальше их отправляют в сушильный шкаф с температурой до 70 градусов. Основной период сбора материала для каждого региона разный, но чаще всего, это июнь-июль. Качественное хранение сырья может обеспечить металлические или стеклянные банки. Правильно собранный и заготовленный чай можно хранить до 12 месяцев.
Помимо листиков и цветков, лечебными свойствами обладают и корни растения. Их необходимо очистить от земли, провялить на солнце и досушить в специальных печах.

Курильский чай применение

Заварить правильно курильский чай свойства которого безупречны и эффективны сможет каждый. Обычно на столовую ложку сырья добавляют 1 стакан кипятка. После того как напиток настоится 10 минут, его можно употреблять. Количество употребления напитка не ограничено, так же как и температура напитка. Можно пить его не только горячий, но и холодный.
Для промывания ран и полоскания горла, заварку можно увеличить до 4 столовых ложек на 0,5 литров воды. Все будет зависеть от состояния раны, пораженного места.