Диета при обострении гастрита и поджелудочной. Ограничения в питании при воспалении желудка с поджелудочной железой

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение . Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при и панкреатита:

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

И панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Питание является неотъемлемой частью жизни, при его нарушениях возникают обострения различных болезней, в том числе и заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому диетотерапия одна из основ лечения воспаления желудка и поджелудочной железы.

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Объясняется это близким анатомическим расположением желудка и поджелудочной железы, их функциональной связью.

Положительный эффект диетотерапии основан на том, что пища помимо непосредственного влияния на слизистую, также оказывает опосредованное воздействие на организм путем изменения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции. Примером является способность углеводов воздействовать на вегетативную нервную систему, как следствие, усиливать симптомы «раздраженного» желудка.

Пища имеет свойство влиять на моторику, секрецию желудочного и поджелудочного сока, вызывая ее усиление или снижение. Поэтому важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следить за тем, что и как кушать.

Для диеты при гастрите и панкреатите характерно щадящее питание. Основным его принципом будет ограничение или избавление от химических, термических, механических раздражителей. Для этого надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • пища должна быть теплой;
  • отдавать предпочтение измельченной пищи, тщательно ее пережевывать;
  • приготовленная на пару или в тушеном виде еда;
  • ограничение поваренной соли;
  • последний прием пищи не позже чем за 2 часа до сна.

Эти условия щадящего принципа облегчают переваривание, усвоение еды, способствуют регенерации. Нарушения диеты ведут к возникновению новых повреждений или травм, которые нуждаются в лечении.


Продукты, исключающиеся из меню при совместном течении заболеваний

В зависимости от влияния на пищеварительный тракт продукты как усиливают секрецию, так и уменьшают ее выработку. Помимо этого, механически раздражают слизистую желудка блюда с большим количеством грубой растительной клетчатки, богатые соединительной тканью. К запрещенным продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености,
  • консервированные, колбасные, маринованные продукты;
  • алкоголь;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • пряности;
  • овощи – капуста, редис, редька, щавель, шпинат, бобы;
  • крепкий чай, кофе, какао, газировка;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • орехи и семечки;
  • цельное молоко.

Поджелудочная железа очень чувствительна в случаях погрешности диеты. Любое отклонение в правильном питании может привести к обострению воспаления.

Продукты разрешенные

Питание должно быть сбалансированным, иметь физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Необходимо обогащать рацион витаминами, в связи с ухудшением их всасывания при воспалительных процессах желудка.

Во время составления меню для диеты при гастрите и панкреатите используют:

Энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять не менее 2500 ккал. При выраженных бродильных процессах нужно ограничить углеводы. Повышать калорийность рациона можно за счет белка.

Питание при обострении патологий

При остром панкреатите происходит интенсивный воспалительный процесс, который сопровождается отеком пораженного органа, некрозом. Поэтому в начале острого течения болезни важно максимально снизить влияние еды на поджелудочную железу.

Для этого в первые дни заболевания рекомендуют придерживаться голодания, пить только негазированные минеральные воды. В последующем вводят пюреобразные отварные или приготовленные на пару блюда без соли. В конце недели готовят слизистые каши и супы, котлеты на пару из нежирного мяса или рыбы, употребляют кисель, кефир.


При остром гастрите строгая диета соблюдается до недели. Постепенно вводятся слизистые каши, супы, жидкие кисели, яйца всмятку. После купирования болевого синдрома, при хроническом процессе расширяется список рекомендуемых блюд и продуктов, но основные требования к пище остаются те же.

Различия диетических столов при заболеваниях

Многие десятилетия медицинская наука использовала название столов по Певзнеру для диетотерапии того или иного заболевания. За диету при гастрите, холецистите и панкреатите отвечает стол №1, 2, 5 и 5П. Стол №1 различается по подгруппам в зависимости от фазы течения заболевания. Стол №5П рекомендуют для больных с хроническим панкреатитом, при обострении процесса используют нулевую диету.

Больше всего отличий в назначении питания между гастритом с пониженной секрецией и остальными заболеваниями. Если для повышения секреции рекомендуют рыбные и мясные бульоны, то для панкреатита, гиперацидного гастрита их категорически запрещают. Также при гипоацидном гастрите разрешены кофе и какао, сливочное масло, свежие овощи в неограниченном количестве. При панкреатите нежелательно употребление овощей, в то время, когда их рекомендуют при обострении гастрита.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Диета предназначена для механического, термического щажения слизистой желудка, уменьшения воспаления, нормализации функции органов пищеварительного тракта. Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите очень похожи с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Важным является строжайшая диета при остром течении болезни. Одинаковы принципы в способе приготовления блюд, их консистенции и химическом составе.


Тщательно нужно следить за отсутствием запрещенных продуктов в рационе, особенно при эрозивном гастрите. При гиперацидном гастрите желательно употреблять молочные продукты на ночь, в случае их переносимости.

Гипоацидный гастрит

При гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на уменьшение воспаления слизистой желудка, повышение секреции, увеличение компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

Допустимо употребление чая, кофе, какао. Необходимо строго исключить молочные продукты, пряности, овощи и фрукты с грубой растительной клетчаткой. Также нужно знать и учитывать время нахождения пищи в желудке, потому что при данной патологии нужно это время уменьшать. Долго усваивается жареное мясо, бобовые, сельдь, поэтому эти продукты исключаются из рациона.

Особенно осторожно нужно подбирать диету при наличии гипоацидного гастрита и панкреатита одновременно. Несмотря на рекомендации по применению мясных и рыбных бульонов для стимуляции секреции, при воспалении поджелудочной они противопоказаны.

Гастроэнтерологи и диетологи обостряют внимание, что при поддержании диеты можно длительно жить без рецидивов и обострений заболеваний. Также при возникновении диспепсических симптомов необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью, не заниматься самолечением.


Гастроэнтерологи советуют на завтрак кушать белковую пищу: омлет, кусок отварной птицы. Если предпочтение отдают кашам, то желательно варить каши из натурального зерна. Чтоб ускорить процесс приготовления крупу на вечер можно замочить, тогда утром процесс приготовления займет всего 15-20 мин.

Примерное меню на каждый день

Меню нужно составлять исходя из стадии заболевания, вкусовых предпочтений, наличия других заболеваний у каждого больного. Вариантом дневного рациона может быть:

  • 1-й завтрак : манная каша на воде, некрепкий чай;
  • 2-й завтрак : ягодный кисель с несладким печеньем;
  • обед : морковный суп-пюре, паровые котлеты с курицы, овощной гарнир, компот;
  • полдник : запеченная рыба с картофелем;
  • ужин : стакан кефира с сухариком.

Этот рацион учитывает основные принципы щадящего питания. Подходит для больных хроническим панкреатитом, гиперацидным гастритом вне обострений.Запеченная рыба с картофелем

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • крупная луковица — 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу, посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук нарезать тонкими кольцами. Противень смазать маслом, слоями выложить картофель, лук, сверху рыбу.
  2. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.


Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • вишня — 60г;
  • крахмал — 10 гр;
  • вода — 150 гр;
  • сахар — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Размять вишню. Отжать сок, поставить в холод.
  2. В кипяток добавить отжимы, варить 10-15 минут, процедить. Крахмал развести с водой или соком в пропорции 1:4.
  3. В отвар с отжимами добавить полученную смесь, сахар, довести до кипения. Снять с огня, струей добавить сок, размешать. Разлить по стаканам, остудить.

Если красиво украсить и подать блюдо, то можно получить значительно больше удовольствия от принятия пищи. Соблюдать диету важно для профилактики, а также лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Вредная еда и нерегулярное питание, стрессы день за днем раздражают слизистую желудка и поджелудочную, создавая все условия для появления гастрита и панкреатита. Важнейшим моментом диет при этих заболевания является то, что и при панкреатите, и при гастрите должны потребляться продукты, щадящие организм как химически, так и механически, особенно это важно учитывать, если гастрит эрозивный.

Организация питания при панкреатите и гастрите снижает болевые ощущения и устраняет дискомфорт. Она позволяет минимизировать риск обострения в дальнейшем.

Основные правила лечебного питания, которые необходимо соблюдать:

  • Умеренность. Большое количество еды растягивает стенки желудка, ухудшается процесс переваривания. Начинается гниение, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и у пациента развивается изжога, появляется отрыжка. Это становится причиной развития других заболеваний ЖКТ;
  • Дробное питание. При обострении 6-ти кратное, спустя 7 суток 5-ти кратное. При хронической форме течения болезни рекомендовано 4-х кратное питание;
  • Ранний завтрак и ужин не менее чем за 3 часа до ночного сна;
  • Тщательное пережевывание еды;
  • Отказ от спиртных напитков и алкоголя ускорит выздоровление.

Этим правилам придерживаться не только больным, но и людям, которые стремятся сохранить собственное здоровье. Учитывается, что фастфуд и неправильные перекусы также недопустимы при гастритах и панкреатите.

Питание при гастрите и панкреатите организовывается с максимальной осторожностью и тщательностью. Важно выяснить какой тип гастрита диагностирован у пациента. При патологическом процессе с низкой кислотностью режим питания будет несколько отличаться от схемы при гастрите с гиперацидным типом секреции.

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Сходство и различие диет при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите почти полностью повторяет диету при гастрите с повышенной кислотностью. Особенно строго надо следить за ограничениями в рационе кислой и перебродившей пищи – фруктов, некоторых кисломолочных продуктов, квашений. При этой диете надо включать в ежедневное меню цельное молоко и молочные каши.

В отличие от диеты при гастрите с повышенной кислотностью, диета при гастрите с пониженной кислотностью более противоречива и есть разница в таблице продуктов, разрешенных к употреблению. Здесь надо учитывать, что при такой болезни требуется режим щажения для поджелудочной железы и в то же время – мягко стимулировать слизистую желудка для повышения секреции.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Какой должен быть рацион питания при хроническом панкреатите и гастрите?

С помощью врача составляется примерное меню на неделю, и соблюдать его надо довольно длительный срок. Чтобы такое однообразное меню не наскучило, надо задействовать в приготовлении еды как можно больше разрешенных продуктов, приготовленных по различным рецептам.

Важным моментом в диете при панкреатите является употребление ежедневно большого количества животного протеина, а значит, в питание надо включать яичные белки, отварные мясо и рыбу.

Примерное меню при панкреатите может выглядеть так:

Перед сном надо обязательно выпить стакан молока или кефира.

Вообще, при употреблении молока или кисломолочных продуктов надо учитывать тип гастрита: пониженная кислотность требует замены молока на воду или кефир.

Потребление сахара должно ограничиваться 40 г (в сутки) или 15 г за один раз, здесь учитывается и его содержание во фруктах и овощах.

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Отвары из трав при панкреатите и гастрите

Принимать их можно как в виде отваров, так и в виде чая. Осмотрительно надо относиться к уже готовым чаям, которые предлагаются аптеками. В некоторых составах присутствуют дополнительные ингредиенты, запрещенные при обострении. К примеру, в чай из ромашки добавляют корицу, а она относится к запрещенным продуктам.

При выборе отваров предпочтение надо отдать следующим составляющим: шиповник, зверобой, тысячелистник, подорожник. Принимать их лучше в разведенном виде. Если при употреблении какого-либо отвара возникли нехорошие симптомы – рвота, тошнота, изжога, то отвар из этой травы вам не подходить и надо прекратить его употребление.

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Пример меню на неделю

Как правильно разработать меню при гастрите и панкреатите? Стоит ли ограничиваться узким набором ингредиентов или можно попытаться разнообразить свой рацион путем приготовления разнообразных блюд из разрешенного списка ингредиентов?

Гастроэнтерологи утверждают, что чем более разнообразным и вкусным будет недельный рацион пациента, тем больше вероятность того, что человек будет жестко придерживаться рекомендованной диеты на протяжении длительного времени.

Понедельник

  • Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
  • Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
  • Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
  • Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.
  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
  • Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
  • Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель .
  • Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
  • Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
  • Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
  • Полдник: нежирная ряженка;
  • Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.
  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
  • Перекус: отварное яйцо;
  • Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
  • Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.
  • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
  • Перекус: ягодный отвар;
  • Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
  • Ужин: смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.
  • Завтрак: отварной рис, молоко ;
  • Перекус: слабый чай и галетное печенье;
  • Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
  • Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.

Воскресенье

  • Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
  • Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
  • Обед: Суп-пюре . Котлеты из кролика. Кисель;
  • Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
  • Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.


Диета при гастрите и панкреатите будет не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации с доктором вводятся в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов. Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента.

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

День недели Название трапезы Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Манная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекус Овощной салат.
Вода негазированная.
Обед Куриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
Вторник Завтрак Яичный омлет на пару.
Легкий перекус Печеное яблоко с медом.
Обед Суп-пюре из кабачков.
Полдник Стакан киселя.
Ужин Запеканка из рыбы и картофеля.
Среда Завтрак Сырники из мультиварки.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре морковный с черными сухарями.
Полдник Ягодный кисель.
Ужин Тыквенное пюре.
Четверг Завтрак 1 яйцо всмятку.
Легкий перекус Отвар шиповника с медом.
Обед Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
Полдник Печеное яблоко.
Ужин Рыбные котлеты на пару.
Пятница Завтрак Рис, сваренный на воде.
Легкий перекус Запеченое яблоко с медом.
Обед Куриный суп с сухарями.
Полдник Овсяный кисель.
Ужин Гречневая каша с льняным маслом.
Суббота Завтрак Овсяная каша на воде.
Легкий перекус Банан с медом.
Обед Суп с фрикадельками из индюшатины.
Полдник Отвар подорожника с сушками.
Ужин Отварная рыба.
Воскресенье Завтрак Манная каша.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник 2 запеченых яблока.
Ужин Тушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Как лечить панкреатит и гастрит

Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс полагается соблюдать диету, что иногда бывает чревато нехваткой витаминов, а для того, чтобы помочь справляться органам пищеварения со своими функциями прописывается прием лекарств с ферментами. Современные лекарственные препараты помогают восполнить необходимый дефицит ферментов.

Возможные осложнения при несоблюдении

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите является одним из обязательных условий для улучшения самочувствия пациента.

Даже если после короткого времени соблюдения диеты наступило улучшение, не значит, что от нее можно отказаться. Такое отступление от сбалансированного питания чревато переходом заболеваний в хроническую форму (гастродуоденит), а тут уж недалеко и до онкологии. Возможно, кажется, что гастрит и панкреатит довольно безобидны, но не стоит пускать болезни на самотек, а вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его предписания.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.


Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Гастрит и панкреатит – наиболее распространенные заболевания ЖКТ, параллельное развитие которых часто диагностируется у пациентов, поскольку провоцирующие факторы этих недугов одинаковы. Патологии сопровождаются идентичными симптомами: болью в эпигастрагальной области и ухудшением процесса пищеварения. Больным необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, не давая ему ухудшиться.

Для этого врачами назначается диета при гастрите и панкреатите, которую рекомендовано сочетать с приемом медикаментов.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которая покрывает его изнутри и защищает более глубокие слои стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, который, в свою очередь, производится клетками слизистой желудка.

Воспалительные изменения могут влиять как на весь желудок, так и на отдельные органы пищеварительной системы.

Гастрит – гетерогенное заболевание, которое может возникать в различных формах и иметь различные причины. Различают острые воспаления слизистой оболочки желудка, которые внезапно возникают и исчезают через короткое время, и хронический гастрит, при котором воспаление сохраняется в течение длительного времени и может длиться годами, а без лечения – даже всю жизнь.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Характерными признаками этого заболевания являются острые боли в желудке и нарушение работы органов ЖКТ. Панкреатит может быть острым (в таком случае боль резкая и проходит быстро) и хроническим (боль слабая, ноющая и регулярная). В 80 процентах случаев заболевание вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Это вызывает воспалительные процессы, из-за которых ткани поджелудочной железы разрушаются и заменяются соединительной тканью, поэтому со временем орган больше не может производить необходимые пищеварительные ферменты и гормоны.

Чтобы избавиться от симптомов и вылечить эти заболевания, были разработаны специальные терапевтические диеты. Исключение из рациона некоторых продуктов обеспечит нормализацию пищеварительного процесса и улучшит общее состояние пациента.

Особенности и принципы диетического питания

Важно понимать, что диетическое питание — это не просто потребление разрешенных продуктов и исключение вредной пищи. Пациент с панкреатитом или гастритом должен правильно потреблять здоровую еду.

Чтобы диета принесла пользу и работа пищеварительной системы наладилась, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Правильное приготовление пищи. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от жареных блюд. Разрешены только тушеные или вареные продукты (иногда разрешается употреблять запеченные блюда).
  • Температурный режим. Очень горячие или холодные продукты могут отрицательно повлиять на пораженный желудок. Каждое блюдо должно быть умеренно теплым.
  • Обработка продуктов. Все продукты должны пройти тщательную термообработку. Кроме того, еда должна потребляться в измельченной форме (например, фрукты нужно нарезать небольшими ломтиками).

  • Меньше, но чаще. Если у человека проблемы с пищеварительной системой, очень важно обратить пристальное внимание на размер порций. Они не должны быть слишком большими. При панкреатите и гастрите переедание в принципе недопустимо. Лучше всего разделить суточный рацион на 5-6 небольших порций.
  • Отказ от вредных привычек. Организм, активно борющийся с панкреатитом и гастритом, ослаблен, поэтому не стоит подвергать его дополнительному стрессу. На этапе лечения рекомендуется избегать курения и употребления алкоголя.
  • Нужно отказаться от овощей и фруктов в сыром виде, поскольку они могут вызвать диарею.

Разрешенные продукты

При гастрите и панкреатите пациенту можно и нужно употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия. Черный хлеб (как свежий, так и сухари из него), крекеры без добавок;
  • легкие обезжиренные супы, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них может быть много овощей, крупа, картофель или немного макарон из твердых сортов;
  • мясные продукты. Нужно выбирать обезжиренное мясо. Идеально подходит куриная грудка, говядина, кролик, индейка;
  • рыбные продукты. Рыба должна быть нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение лососю, карпу и треске;
  • зерновые продукты. Во время диеты можно готовить блюда из гречки, овсянки, риса;
  • молоко и кисломолочные продукты. Почти любые молочные продукты разрешаются во время диеты (молоко, кефир, творог, йогурты), но они должны содержать минимальное количество жира;
  • овощи и фрукты. Основой любой диеты является большое количество овощей и фруктов. Есть лишь одно условие — они не должны быть кислыми или острыми;
  • напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть негазированная вода, чай, травяные настои, кисель, компот, отвар из шиповника. Иногда можно пить натуральные соки, но их нужно разбавлять водой.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Определенные диетические ограничения могут помочь устранить воспаление и уменьшить количество синтезированных ферментов.

Запрещенные продукты

  • хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб, рулеты, лаваш;
  • жирные супы, капустный суп, рассольник;
  • мясные продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса — свинины, баранины, мяса утки. Также запрещается есть колбасы, консервы, печень, копченое и жареное мясо, шашлык, сало;
  • рыбные продукты. В меню диеты не допускается жирная, копченая, консервированная и жареная рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты. Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием жиров, а также соленые и копченые сыры;
  • зерновые продукты. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от злаков, которые ускоряют производство желудочного сока (просо, ячмень, кукуруза);
  • конфеты. Такие лакомства придется полностью исключить. Особенно вредны шоколад, торты, выпечка, мороженое, шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут негативно влиять на ослабленную пищеварительную систему, например, виноград, бананы, цитрусовые, финики, перец, белокочанная капуста;
  • напитки. Под запретом кофе, какао, алкоголь, черный чай, газированные напитки, энергетические напитки, виноградный сок.

Диета при хронической форме панкреатита и гастрита

При хронической форме заболевания постоянное соблюдение диеты может оказать положительное влияние на состояние пациента. Важно потреблять достаточно белка, обезжиренное мясо, большое количество жидкости.

Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна. Вес ежедневного приема пищи при хронических формах заболеваний не должен превышать 2,5 кг (исключая объем питьевой воды).

Диета в случае обострения заболеваний

Во время обострения болезни поможет терапевтический голод. В течение первых трех дней пациенту разрешено пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, отвар шиповника, легкие каши на обезжиренном молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион растительным рагу и творогом. Затем разрешено постепенно вводить блюда, которые приготовлены из разрешенных продуктов.

На ранних стадиях обострения чрезвычайно важно соблюдать постельный режим и при необходимости прикладывать грелку на живот в области желудка.

Диета «Стол №5»

Наиболее эффективной и безопасной для ослабленного организма является схема питания, разработанная Певзнером. Основой этой диеты является минимизация продуктов богатых клетчаткой, растительного и животного происхождения, полное удаление жареной и копченой пищи, а также сокращение различных пищевых добавок.

Соблюдение диеты «Стол No5» — это не просто прихоть людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Меню было разработано квалифицированным диетологом, тщательно подобравшим все блюда, которые готовятся из безопасных комбинаций продуктов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что такая диета очень эффективна и действительно помогает улучшить состояние пациента.

Меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Приготовленный на пару омлет, высушенный кусочек хлеба и чай. Сухари, чай. Гречневая каша с отварной тыквой, компот. Кисель, запеченное яблоко. Овсяная каша и 100 г салата из репы (без масла), чай.
2 день Творог с низким содержанием жира - 3-7%, кусочек высушенного хлеба, компот. Запеченное яблоко. Грудинка с овощами на пару, овощной суп, кисель. Йогурт, сухари. Гречневая каша с тушеными овощами, отварная рыба, кисель.
3 день Йогурт с низким содержанием жира, кисель. Яблочное суфле. Рис, тушеная рыба, овощной суп, чай. Творог с низким процентом жирности или йогурт. Омлет на пару, тушеная куриная грудка, отвар из шиповника.
4 день Нежирный творог, кисель. Запеченное яблоко. Овощное пюре, куриная грудка, высушенный кусочек хлеба, компот. Овсяная каша (можно добавить ягоды), чай. Овощи и рыба на пару, травяной отвар.
5 день Овсяная каша, чай. Крекеры, компот. Тушеное мясо, овощной суп, рис, компот. Сухари, творог. Гречка с овощами, творог, чай.
6 день Омлет на пару, йогурт. 1-2 запеченных яблока. Овощи и рыба на пару, кисель. Крекеры, отвар из шиповника. Рис с овощами, тушеная куриная грудка, кисель.
7 день Нежирный творог, чай. Сухари, компот. Тушеный картофель, крольчатина, овощи, чай. Запеченное яблоко. Овсяная каша на воде, кисель, творог.

Рецепты

Соблюдение диеты не означает употребление лишь неаппетитной пищи. Диета может быть не только полезной, но и очень вкусной! Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд — подтверждение этого факта.

Ингредиенты:

  • морковь — 30 г;
  • картофель — 100 г;
  • помидор — 60 г;
  • петрушка;
  • лук — 1 шт;
  • рис — 30 г;
  • мясо — 100 г.

Приготовление супа

  1. Высыпьте рис в кастрюлю, добавьте воду и варите до полуготовности.
  2. Добавьте мелконарезанные лук, морковь, картофель.
  3. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры и фарш в виде шариков.
  4. Варите до готовности.

Фруктовый салат поможет улучшить пищеварительную систему, а также насытить организм витаминами. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • яблоко — 1 шт;
  • киви — 1 шт;
  • персик — 1 шт;
  • клубника — 5 шт;
  • йогурт (0% жирности) — 100 граммов.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все фрукты, удалите несъедобные части и обдайте их кипятком. Оставьте их на 5-10 минут.
  2. Разрежьте фрукты на мелкие квадраты.
  3. Поместите в глубокий контейнер, заполните йогуртом.
  4. Перемешайте, оставьте на 5 минут. Блюдо готово.

Потребление мяса необходимо для здоровья человека. Один из рецептов вкусного диетического блюда основан на индейке. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • индейка — 150 г;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • мука — 10 г;
  • масло — 5 г.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Положите его на сковородку, добавьте немного воды и поставьте на средний огонь.
  3. Пока мясо готовится на пару, смешайте муку, масло и молоко в отдельной миске. Хорошо перемешайте до образования толстого соуса.
  4. Когда мясо будет готово, вылейте на него соус.
  5. Блюдо лучше всего есть с тушеной картошкой или овощами.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отделите белки и добавьте к ним молоко. Перемешайте все, не доводя до образования пены.
  2. Полученную смесь нужно вылить в стеклянную посуду и накрыть крышкой.
  3. В глубокую кастрюлю или сковородку добавьте воды и поставьте в нее посуду со смесью.
  4. Нужно довести воду до кипения и готовить в течение 15-20 минут. Разрешено добавить щепотку соли.

Медикаменты приходят на помощь

Конечно, диета при гастрите и панкреатите играет главную роль для нормализации работы органов ЖКТ и здоровья пациента. Однако лучший эффект будет достигнут, если больной будет сочетать в комплексе с приемом медикаментов, облегчающих пищеварение и устраняющих дискомфорт.

Группа лекарств Функция Названия средств для примера
Антидиарейные Лекарственные препараты этой группы влияют на кишечную моторику, химизм и микробный состав кишечного содержимого. Избавляют от диареи. «Смекта», «Альмагель», «Полифепан», «Имодиум»
Противорвотные Помогают избавиться от тошноты и рвоты. «Мотилиум»
Противовоспалительные Устраняют воспаление. «Иберогаст»
Ветрогонные Препараты способствуют выведению газов из кишечника. «Эспумизан»
Прокинетики Стимулируют моторику ЖКТ (действие близко к слабительным). «Церукал», «Ганатон», «Мотилак»
Спазмолитики Спазмолитики в гастроэнтерологии используются для уменьшения болей, вызванных спазмами мускулатуры органов пищеварения. «Нитроглицерин», «Но-Шпа», «Папаверин»
Анальгетики Суть действия препаратов с обезболивающим эффектом заключается в том, что они расслабляют сфинктер поджелудочной железы, благодаря чему скопившейся фермент органа выходит, интенсивность боли снижается. Такие таблетки запрещено принимать длительный период. «Анальгин», «Баралгин»
Ферментные Ферменты - группа лекарственных препаратов, являющихся основными при лечении панкреатита и гастрита. Они способствуют нормализации функционирования органов ЖКТ. Назначает лекарства только врач, самостоятельное употребление может навредить органам желудочно-кишечного тракта и значительно усугубить интенсивность симптоматической картины. «Мезим», «Дигестал»
Противомикробные Оказывают антитоксическое действие при обострении заболеваний. «Фуразолидон», «Сульгин»
Антибиотики Антибиотики являются лекарственными средствами для экстренного купирования симптоматической картины, потому их вводят внутривенно. После снятия приступа они назначаются в таблетированной форме. «Ампициллин», «Пилобакт-Нео»
Антигистаминные Антигистаминные лекарства (Н2 блокаторы) прописываются с целью торможения процесса выработки желудочного сока. Курс приема короткий. В начале лечения пациенту назначается дозировка, максимально допустимая для каждого клинического случая. «Алерон», «Фенкарол»
Психофармакологические, седативные Оказывают успокаивающее действие. «Амитриптилин», «Санасон», экстракт валерианы

В обязательном порядке всем пациентам также назначают витаминные комплексы. Упор делается на витамины групп А, В, К, Е, которые способствуют восстановлению недостаточной концентрации питательных веществ в организме, помогают нормализовать процесс пищеварения и оттока желчи.

Наиболее часто больным, страдающим от гастрита и панкреатита, назначают препарат «Панкреатин», в составе которого – естественные ферменты поджелудочной железы: амилаза, протеаза и липаза. Это лекарство способствует естественному процессу пищеварения, избавляет от тяжести в желудке и тошноты.

Подводим итоги

Панкреатит и гастрит — серьезные заболевания, которые нуждаются в немедленном лечении – в таком случае больной сможет избежать ухудшения состояния. Пациент должен проводить комплексное лечение, включающее в себя диету и прием медикаментов. Но важно не забывать о том, что оно должно контролироваться врачом – самолечение может усугубить положение. При выполнении рекомендаций специалиста выздоровление наступит в ближайшее время.

Работа пищеварительной системы синхронизирована, отчего нарушение функционирования одного органа непременно влечёт за собой появление проблем с другим. Именно поэтому возникает одновременное протекание панкреатита и гастрита. По отдельности такие расстройства проявляются по совершенно разным причинам, однако есть один общий фактор их формирования – это нерациональный режим питания. Это основное условие того, что диета при гастрите и панкреатите занимает первое место в устранении подобных расстройств.

  • употребление пищи только небольшими порциями, по пять или шесть раз в сутки. Лучше всего питаться каждый день в одно и то же время;
  • тщательное пережёвывание продуктов. Это не только избавит пациента от переедания, но и повлечёт за собой расщепление углеводов, при помощи ферментов, содержащихся в слюне;
  • отсутствие перекусов на ходу. Также нужно следить за тем, чтоб последний приём пищи был осуществлён за несколько часов до сна, в противном случае в желудке начинается процесс гниения продуктов;
  • употребление разрешённых ингредиентов допустимо только в измельчённом виде;
  • основными способами приготовления блюд являются – пропаривание, варка, тушение или запекание;
  • проведение трапез в спокойной обстановке. Стоит исключить потребление пищи перед телевизором или компьютером;
  • полный отказ от вредных привычек, например, распития алкогольных напитков или выкуривания никотина.

Суточный химический состав блюд во время диеты при панкреатите и гастрите должен содержать в себе:

  • жиров – не более шестидесяти грамм;
  • углеводов – ровно двести грамм;
  • белков – до восьмидесяти грамм;
  • жидкости – не меньше 1.5. литра, но только разрешённых напитков;
  • поваренной соли – примерно десять грамм. Однако лучше всего постараться полностью исключить соль из своего рациона;
  • энергетическую ценность блюд – 2500 килокалорий;
  • растительного и сливочного масла – по 20 г. Жиров другого происхождения надо избегать.

Разрешённые и запрещённые продукты

Тем пациентам, у которых диагностировали такие заболевания, в меню обязательно должны присутствовать следующие разрешённые компоненты:

  • вчерашний хлеб белых сортов и сухари из него;
  • лёгкие супчики, приготовленные на основе вегетарианского бульона. В них не запрещается добавлять макаронные изделия, манку и овсянку, гречку и рис;
  • диетические сорта мяса, в частности телятина, курятина и индюшатина. Лучше всего подавать их в виде паровых котлет, тефтелей, суфле или паштета;
  • нежирные разновидности рыбы – в качестве котлет или запечённых стейков;
  • яйца, которые можно отваривать всмятку или подавать в виде белкового омлета;
  • молочная и кисломолочная продукция, обязательно с низким процентом жирности;
  • овощи и фрукты после прохождения термической обработки. Рекомендуется подавать в качестве протёртого пюре. Наиболее полезными являются – тыква и картофель, кабачки и морковь, свекла и помидоры, а также яблоки, груши, бананы и арбуз;
  • мёд и домашнее варенье;
  • мармелад и желе;
  • компоты и кисели на основе не кислых фруктов или ягод;
  • некрепкий чай и напитки из рецептов народной медицины.

Однако в некоторых случаях бывает так, что после потребления разрешённых продуктов происходит появление тошноты, изжоги и рвотных позывов. Именно по этой причине назначать диетическое питание и вводить в рацион новые продукты может только лечащий врач.

В список запрещённых диетой при гастрите и панкреатите компонентов входят те, которые могут стать причиной проявления обострений подобных заболеваний. Категорически запрещается есть:

  • грибы и бобовые;
  • супы на основе жирных и наваристых бульонов, а также первые блюда с добавлением капусты белокочанной;
  • мясо и рыбу в жареном виде;
  • пряности и острые соусы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • копчёности и колбасы;
  • маринады и консервы;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • шоколад и мороженое;
  • жирные молочные продукты и твёрдые сыры;
  • некоторые крупы, в частности – перловую и ячневую, кукурузную и пшено;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • концентрированные соки;
  • сладкие газированные напитки и квас;
  • крепкий чай чёрных сортов и кофе;
  • спиртное.

Отличительной чертой питания при гастрите и панкреатите является то, что соблюдать вышеуказанные рекомендации необходимо будет на протяжении всей жизни. Из этого следует, что при хроническом протекании таких расстройств также нужно будет придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Со временем восстановится нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы, тогда такую строгую диету можно постепенно расширять и вводить новые продукты, но делать это стоит только после консультирования с врачом-гастроэнтерологом. В таких случаях диетотерапия даст возможность избежать регресса панкреатита и гастрита.

Однако при малейших погрешностях в диете или ведении нездорового образа жизни во время лечения таких заболеваний, существует возможность распространения болезнетворного процесса на желчный пузырь. В таких случаях необходимо будет соблюдать диету при холецистите, которая практически ничем не отличается от рекомендаций относительно питания при гастрите и панкреатите. За основу берётся диетический стол номер пять, характеристика которого описана выше.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.