Тема: Питание и пищевые добавки при ВИЧ. Укрепление иммунной системы при наличии вич-инфекции Диета для вич больных

Свернуть

Этиловый спирт негативно воздействует на организм и вызывает стойкую психологическую зависимость, и, как результат, возникают психические расстройства при алкоголизме. Совместимость этого вещества с заболеваниями, при которых возникает иммунодефицит, до конца не изучена. У врачей расходятся мнения об этом. Если употреблять алкоголь и ВИЧ будет при этом в анамнезе, то последствия могут быть самые разные. И часто они негативные и усугубляют состояние пациента.

Действие алкоголя на пациента с ВИЧ-инфекцией

Воздействие этилового спирта на организма больного зависит в большей степени от стадии развития патологии. Доказано, что алкоголизм провоцирует проявление осложнений в течении заболевания, также возникает дополнительное ослабление организма, что способствует развитию инфекций. Регулярное распитие спиртных напитков провоцирует сбои в работе внутренних органов. Все это для человека болеющего ВИЧ очень опасно.

Такое негативное действие ученые зарегистрировали при системном употреблении алкоголя, то есть при злоупотреблении. В этом случае иммунная система будет дополнительно подавляться и даже лекарства не будут эффективными.

Алкоголизм провоцирует проявление осложнений в течении заболевания

Кроме того, не следует исключать тот факт, что алкоголь воздействует на психику и поведение человека. Из-за этого инфицированный может вступать в интимную связь не предохраняясь, и не предупреждая о своем недуге партнера. То есть теряет контроль над ситуацией, что приводит к опасным для жизни других людей последствиям.

Исследования показали, что если человек с ВИЧ употребляет алкоголь, то в его организме значительно уменьшается количество клеток типа CD4. В организме инфицированного человека они и без того поражены.

Это касается тех, кто не проходил специальную антиретровирусную терапию. Если же пациент проходит эту терапию, то разница не настолько значительна.

Не стоит забывать о влиянии алкоголя на печень ВИЧ-инфицированного человека, который еще и принимает лечение в виде АРВ препаратов. При злоупотреблении алкоголем увеличивается количество холестерина низкой плотности, и препараты АРВ тоже обладают таким эффектом. Поэтому нагрузка на печень будет очень большая. Также опасно принимать лекарства и алкоголь вместе, так как спиртные напитки обладают мочегонным эффектом. Из-за этого действующие вещества препаратов будут стремительно выводится из организма через мочевыделительную систему.

Можно ли пить алкоголь инфицированным?

Строго запрещено употреблять алкоголь ВИЧ-инфицированным, если стадия патологии уже запущенная и состояние пациента и без алкоголя тяжелое.

Некоторые врачи утверждают, что небольшое количество спиртных напитков изредка положительно действуют на больных. Стакан пива или бокал красного вина помогут снять напряжение, стресс, улучшат процесс кровообращения и т.д., что положительно влияет на больного таким серьезным неизлечимым заболеванием.

Строго запрещено пить алкоголь ВИЧ-инфицированным, если стадия патологии уже запущенна

Важно понимать, что если человек не может остановиться вовремя и ограничиться только бокалом вина, то пить вообще не нужно. Стоит учитывать еще индивидуальные особенности организма. Некоторые люди плохо переносят даже минимальные дозы алкоголя, тогда им вообще не рекомендуется его употреблять. Так как будет длительная интоксикация организма, которая плохо отразится на общем течении болезни.

При нормальной переносимости алкоголя и стабильному течению патологии, больным разрешают 1-2 единицы спиртных напитков. Они приравниваются к 250-500 мл пива, 50-100 мл крепких спиртных напитков, или 60-150 мл вина. Такое количество алкоголя можно выпить не более 1 раза в неделю.

Человек с ВИЧ или СПИД употребляющий крепкие спиртные напитки может пропустить очередной прием лекарств. А для такого больного это просто катастрофично.

Последствия от алкоголя при ВИЧ

От употребления алкоголя при ВИЧ в анамнезе у людей чаще развиваются негативные последствия для состояние здоровья. Главное – это сильное ослабление иммунной системы и, как результат, увеличенная вирусная нагрузка у больных принимающих терапию АРВ лекарств.

Алкоголь значительно повышает шансы ВИЧ-инфицированного подхватить такие инфекции как:

  • Пневмония;
  • Туберкулез;
  • Гепатит С вирусной этиологии.

Именно гепатит С по статистике наиболее частая причина смерти пациентов с таким недугом. Еще при системном употреблении алкоголя у больных СПИДом наблюдаются повреждения головного мозга и стремительное их развитие.

Человек с ВИЧ-инфекцией в анамнезе должен понимать, что принимая АРВ терапию по предписанию врача смогут жить нормальной жизнью. Для этого следует вести здоровый образ жизни. Антиретровирусные лекарства снижают уровень повреждений иммунных клеток, которые проявляются при активации вируса. Чтобы ВИЧ не перевоплотился в СПИД нужно соблюдать все предписания врача. Алкоголь только вредит ослабленной иммунной системе.

ВИЧ и СПИД: инфографика

Врачи отмечают, что наиболее часто побочные эффекты от лекарств проявляются у тех инфицированных, которые вместе с лекарствами регулярно употребляют алкоголь.

К ним относятся:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • хроническая усталость;
  • высыпки на коже;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • расстройство стула (понос);
  • особенным побочным действием этих лекарств является наличие жировых отложений в одной конкретной части тела, но при этом в других жировая ткань стремительно уменьшается.

Такие симптомы очень настораживают при наличии ВИЧ инфекции в организме, поэтому лучше, чтобы человек вел правильный образ жизни и отказался от вредных привычек. В таком случае негативные проявления можно минимизировать, при условии еще регулярного употребления лекарств.

Вирус иммунодефицита человека - заболевания, которое в первую очередь отображается на нашем иммунитет. Для того, чтобы прибавить дополнительные силы организму в этот период, питаться правильно. Что нужно есть при ВИЧ, чтобы укрепить иммунитет.

Почему правильно питаться при ВИЧ очень важно

Правильное питание необходимо каждому человеку, а если речь идет о серьезных заболеваниях, следить за своим рационом нужно еще тщательнее. Дело в том, что при ВИЧ-инфекции организм очень ослаблен и повысить иммунитет можно с помощью правильных продуктов. Если знать, можно укрепить иммунитет и замедлить прогрессирование ВИЧ-инфекции. Также, вы просто будете лучше себя чувствовать, а организму это просто необходимо.

Что нужно есть при ВИЧ-инфекции

1.Фрукты и овощи . Обязательно входят в категорию продуктов, что нужно есть при ВИЧ-инфекции - бананы, брокколи, болгарский перец, персики, абрикосы, морковь. Эти продукты дают организму необходимые витамины и минералы, которые необходимы для укрепления иммунитета. Фрукты и овощи дают организму огромное количество сил и энергии, а в случае с ВИЧ это просто необходимо. Во-первых, организм сможет бороться с другими вирусами и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем. Во-вторых, полученные витамины не дадут вирусам возможности прогрессировать.

2.Белок. Рыба, мясо, фасоль яйца, молочные продукты - обязательно нужно есть при ВИЧ-инфекции. Белок дает организму дополнительные силы, чтобы противодействовать вирусам и бороться с ними. Белок отвечает за строительную функцию в органзме, он помогает сохранять мышцы и не терять вес во время болезни. Зачем это необходимо? Если человек резко сбрасывает много веса, организм в стрессе, а при ВИЧ-инфекции нельзя входить в такое состояние, иначе выздоравливать будет гораздо сложнее.

3.Жиры. Морская рыба, авокадо, оливковое масло - безусловно входят список того, что нужно есть при ВИЧ-инфекции. Они помогают насытить организм жирами, справиться со стрессом и слабостью организма. Жири отвечают не только за наше общее самочувствие, а и настроение и жизненные силы в общем.

4. Соки. Натуральные соки - это огромный запас витаминов, необходимых нашему организму во время прогрессирования ВИЧ-инфекции. Соки отвечают за энергию и хорошее настроение. Также, употребление соков помогает поддерживать пищеварение.

5. Сладости. Входит в список, что нужно есть при ВИЧ-инфекции и сладкое. Да, вы можете легко себе позволить шоколад,зефир, халву - все, чего требует ваша душа. Главное - это углеводы, которые помогают умственной деятельности, дают необходимый запас сил.

Любою болезнь можно побороть, главное - верить. Берегите себя.

Другими словами, любое заболевание пациента может стать причиной его смерти.

Впервые о нем заговорили в 1981 г., а уже в течение последующих нескольких лет были выявлены ВИЧ, СПИД, а также метод их диагностики. В России СПИД впервые зарегистрировали в 1987 г. у мужчины-гомосексуалиста, который работал переводчиком в Африканских странах.

О происхождении этого заболевания ученые до сих пор ведут споры, однако точного ответа на данный вопрос медицина пока не знает.

Причины ВИЧ, СПИДа

Заразиться данным заболеванием можно:

  • При половом контакте, так как данный вирус способен накапливаться в сперме, особенно, если у человека есть некие воспалительные заболевания;
  • Во время использования одной иглы;
  • При переливании инфицированной крови;
  • При беременности от матери к ребенку;
  • Во время лечения от больных медикам и наоборот, хотя и процент подобного заражения очень низкий;

Также важно помнить, что заразиться ВИЧ нельзя:

  1. 1 При чихании и кашле;
  2. 2 При рукопожатии, поцелуях или объятиях;
  3. 3 При употреблении общих напитков и пищи;
  4. 4 В саунах, банях и бассейнах;
  5. 5 После «уколов» зараженными иглами в транспорте, так как содержание вируса на них крайне невысокое, да и сохраняется он в окружающей среде не долго.

Стоит отметить, что риск заражения существует, если в биологических жидкостях, например, слюне, кале, слезах, имеется кровь.

Симптомы ВИЧ, СПИД:

Врачи отмечают различные симптомы на разных стадиях заболевания, однако существуют и общие, при которых человек должен заподозрить у себя наличие ВИЧ-инфекции, а именно:

  • Лихорадка неизвестного происхождения более 7 дней;
  • Увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) без каких-либо причин;
  • Понос на протяжении нескольких недель;
  • Признаки молочницы полости рта;
  • Обширный герпес;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса.

Фазы ВИЧ:

  1. 1 Острая лихорадочная – проявляется по истечении 3-6 недель с момента заражения;
  2. 2 Бессимптомная – может длиться около 10 лет;
  3. 3 Развернутая, или СПИД.

Полезные продукты при СПИДе

Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться жить с ним. Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают простудными заболеваниями, а также рацион питания.

Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит, так как организм в это время как никогда требует целого комплекса полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать все минералы, клетчатка, а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению состояния здоровья.

  • Полезно употреблять все виды мяса, например, говядину, свинину, курицу, баранину. Главное, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, и не было сырым внутри. Любые отравления в этот момент крайне не желательны;
  • Также очень важно ввести в свой рацион приготовленную рыбу. Хотя моллюски и суши (с сырой рыбой) исключаются;
  • Полезны пастеризованное молоко и молочные продукты, приготовленные из пастеризованного молока, так как в этом напитке есть свыше 100 полезных веществ, а также комплекс аминокислот и микроэлементов, в том числе и витамины группы В, калий и кальций;
  • Полезно употреблять отварные яйца, так как они не только высококалорийны и питательны, но и содержат целый ряд витаминов (А, В, С, D, Н, РР, К) и микроэлементов (марганец, хром, фтор, кобальт, калий, кальций и др.);
  • Важно добавить в свой рацион различные виды каш, например, гречневую, овсяную, ячневую, пшенную и т.д., так как они питают и обогащают организм полезными веществами;
  • Нельзя забывать про жидкость и не ограничивать ее потребление. Подойдут фруктовые соки, компоты, сиропы, так как они насыщают организм витаминами и минералами, или просто вода без газа;
  • В данный период особенно полезными будут и различные виды орехов, так как они высококалорийны и, к тому же, содержат целый комплекс полезных веществ;
  • Макароны и рис, а также продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать в рационе человека, страдающего ВИЧ, так как они хорошо питают и нормализуют уровень сахара в крови;
  • Полезны также отварные, консервированные и запеченные фрукты и приготовленные овощи, так как они являются кладезем витаминов и минералов.

Народные средства лечения при ВИЧ

К сожалению, ВИЧ до сих пор является неизлечимым заболеванием. Однако для уменьшения вреда организму, который он приносит, врачи используют медикаменты, а народные лекари советуют обратиться к средствам китайской народной медицины, натуропатии, гомеопатии, рефлексологии, ароматерапии, йоги, контактной терапии, травяной медицины и даже просто позитивному мышлению.

Также многие говорят о так называемом методе лечения препаратами алоэ. Он заключается в проведении инъекций под кожу бедра 1 раз в день по 1 мл водного экстракта этого растения на протяжении 1 месяца. После этого необходимо сделать перерыв в течение 30 дней и продолжить лечение. Для этого на протяжении следующего месяца необходимо вводить под кожу 1 мл этого средства ежедневно. Данный курс лечения необходимо повторять ежегодно на протяжении 3 лет.

Опасные и вредные продукты при СПИДе

  • Сырое мясо и сырая рыба, моллюски, так как они могут содержать болезнетворные бактерии;
  • Сырое молоко и сырые яйца. Стоит также помнить, что последние могут содержаться в домашнем майонезе, мороженом, молочных коктейлях, голландском соусе и других блюдах домашнего приготовления;
  • Нельзя употреблять продукты, которые соприкасались с кровью сырого мяса, водой из рыбы и морепродуктов по той же причине;
  • Запрещается есть салат-латук и другие овощи и фрукты, которые невозможно очистить от кожуры или приготовить. Это объясняется тем, что на такой кожуре могут быть вредные микроорганизмы. Перед приготовлением все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты;
  • При данном заболевании крайне не желательно есть жирные продукты, реже цельнозерновые, если они вызывают понос;
  • Также лучше исключить из своего рациона кофе, чай, а также другие продукты, которые содержат кофеин. Известно, что он вымывает кальций из костей, и оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека;
  • При ВИЧ стоит исключить из своего рациона и алкогольные напитки, так как они действуют разрушающе на организм человека;

Правила, которых следует придерживаться людям, страдающим ВИЧ:

  • Исключить все сырые или полусырые продукты, которые могут содержать вредные микроорганизмы;
  • Использовать специальные доски для нарезки продуктов, которые должны тщательно вымываться с мылом в горячей воде каждый раз;
  • Тщательно вымывать все кухонные принадлежности перед каждым следующим использованием. И даже пробовать каждое новое блюдо необходимо чистой ложкой;
  • Горячие блюда лучше употреблять теплыми, а холодные – прохладными.

Питание при других заболеваниях:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Правильное питание при ВИЧ-инфекции. Руководство из 5-ти шагов

Врачи говорят, что живущим с ВИЧ нужно лучше питаться, это важно для сохранения и укрепления иммунной системы. Звучит просто, но когда дело доходит до практики, все это становится просто ужасно сложным. С чего начать? Что лучше делать?

Прежде всего, хорошее питание – это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, – это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения – это меню.

Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.

Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все наладить.

1. Начните с фруктов и овощей

  • Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
  • В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около ½ стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
  • Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
  • Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
  • Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.

2. Затем добавьте злаки

6 порций каждый день для женщин, 8 – для мужчин

  • Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, ½ лаваша или ½ стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
  • Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
  • Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).

3. Добавьте молочные продукты или их заменители

  • Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра – 50 г; йогурта ¾ стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока – 1 стакан/250 мл.
  • Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
  • При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.

4. Подавать с мясом и его заменителями

  • Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в «Практическом руководстве по питанию» дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
  • Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.

5. Добавьте немного жиров и масел

  • Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
  • Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.

Пример меню на один день

Завтрак
Полдник
Вечерняя закуска (чтобы принять лекарства)
  1. Планируйте заранее. Начните с планирования основного приема пищи на следующие два-три дня. Перейдите к составлению меню на неделю. Составьте список продуктов, которые Вам понадобятся.
  2. Отправляйтесь с этим списком в продуктовый магазин и обязательно перекусите, прежде чем идти. Так Вы удержитесь от импульсивных покупок.
  3. Не покупайте большие упаковки нездоровой пищи, если не сможете удержаться от ее покупки.
  4. Читайте информацию о питательной ценности и ингредиентах на упаковке пищевых продуктов. Диетолог поможет Вам понять, как интерпретировать эту информацию.
  5. Носите с собой полезные продукты для перекусов. Тогда Вы не станете покупать нездоровую пищу или фаст-фуд, если почувствуете голод.
  6. Старайтесь есть больше свежих, необработанных продуктов и цельных зерен. Со временем Вы станете просто проходить мимо полок с полуфабрикатами.
  7. Подумайте о том, чтобы улучшить свои кулинарные навыки. Откройте книгу рецептов и начните с самых основ. Простые продукты из натуральных ингредиентов не только более полезны, и их легче готовить, они часто еще и обходятся дешевле.
  8. Если Вам платят один раз в месяц, запаситесь такими продуктами, как овес, арахисовое масло, рыбные консервы, коричневый рис, макаронные изделия, консервированная чечевица, черные бобы, фасоль, гороховый суп и замороженные овощи.

Дэвид Маклей, Доктор Философии, писатель и редактор CATIE.

Интересно? Поделитесь статьей с другими:

девочка из Южной Африки, родившаяся с вирусом ВИЧ, получила курс лечения сразу же после рождения, после завершения терапии уже девять лет живет в состоянии ремиссии

Препарат на ранних стадиях заболевания способен снизить вирусную нагрузку на 95%

ВААРТ в сочетании с изощренным использованием стволовых клеток позволили впервые вылечить человека от ВИЧ-инфекции

Здесь приведены доказательства того, что ВИЧ вызывает СПИД, а также показано, как ВИЧ-диссиденты неверно интерпретируют данные.

Ниже неполный список ВИЧ-положительных ВИЧ/СПИД-диссидентов, которые умерли в состоянии и с симптомами, характерными для СПИДа

Обнаружены аминокислоты, которые помогают человеку справляться с ВИЧ

Новая методика лечения ВИЧ заключается в пересадке пациенту собственных стволовых клеток крови

В течение ближайших пяти лет мир постепенно забудет о ВИЧ, поскольку всех новорожденных смогут от него защитить

Разрешено иметь при себе: до 15 гр марихуаны, до 4 таблеток экстази, 2 гр амфетамина, 1,5 гр героина, 1 гр кокаина

Специалисты ВЦИОМ выяснили, что лишь 51 процент россиян знает, что вирус иммунодефицита не передается через укусы комара

Информационно-развлекательный портал www.u-hiv.ru будет интересен людям, живущим с ВИЧ и профессионалам, работающим в сфере проблемы ВИЧ/СПИДа. Новости из мира науки. Мировой опыт медийной профилактики ВИЧ. Общение и знакомства в разделе ВИЧ Форум, в чате и сервис Знакомства ВИЧ с крупнейшей базой анкет. Арт-терапия - стихи, графика, видео, фото, блог и многое другое.

При использовании материалов прямая активная гиперссылка на главную страницу Современного Портала о ВИЧ обязательна. Мнение администрации Портала может не совпадать со взглядами авторов материалов, публикуемых на сайте. Информация, опубликованная на сайте, носит справочный характер и не заменит профессиональной консультации специалиста

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом. ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания. ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье. Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции. Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%. Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина. Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета. Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду. В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба;
  • 1 чашке приготовленных макарон;
  • 1 чашке овсяных хлопьев;
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов;
  • 1 горсти сухофруктов;
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов; одна порция равна:

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день; одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока;
  • 1 йогурт;
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса. Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»). У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки. Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к. потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7. Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами;
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно;
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п., по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье. Это касается, например, следующие продуктов:

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами. Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ. Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба. Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности. Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови. Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция. Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания; при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Укрепление иммунной системы при наличии ВИЧ-инфекции

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств. При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?

Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового. Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами. Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.

1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.

Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно. Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы. В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.

2. Снижение уровня потребления пищи.

-- Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.

-- Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.

-- Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление, когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

-- Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.

3. Проблемы с пищеварением.

Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.

Разорвите заколдованный круг!

Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно. Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве. Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ. Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.

Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.

Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ. Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.

Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.

-- Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.

-- Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов. Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.

-- Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.

-- Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина, что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.

-- Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.

Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва, и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.

Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.

Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.

Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:

-- Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.

-- Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент: темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.

-- Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.

-- Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции. Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.

-- Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.

Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.

Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.

Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях. В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:

-- Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.

-- Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день, нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.

-- Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.

Материалы по теме

Люди с обостренным чувством вкуса обладают сильным иммунитетом

Как стресс снижает иммунитет

Пищевые добавки для иммунитета- когда без них нельзя обойтись?

Пищевые добавки для иммунной системы: за и против

Как укрепить иммунитет благодаря питательным микроэлементам

4 комментария

Ну такую чушь пишете. СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ. Чуть ли ни с первых дней гнить начнёшь и худеть. Я 10 лет живу с ВИЧ и ничего страшного не происходит,занимаюсь спортом,пью витамины,за 10 лет болел 1 раз-пневмонией,перенес легко. Есть много знакомых с ВИЧ,которые тоже особо не страдают. Умирать начинают те,которые принимают ядовитую терапию.Это яд.Геноцид.Там побочные эффекты,вплоть до смерти. Так что люди,не морочьте себе голову

Многим кажется, что жизнь человека с диагнозом ВИЧ наполнена какими-то особыми ограничениями, и необходимостью соблюдать те или иные сложные правила и условия. На самом же деле таких ограничений не так уж и много и они не являются такими уж критическими.

Основное ограничение, безусловно, касается сексуальных контактов. Не смотря на то, что при соблюдении ряда условий (например, при ВААРТ) риск инфицирования ВИЧ половым путем довольно незначительный, но, тем не менее, для его полного устранения необходимо всегда пользоваться презервативом, даже если у партнера тоже ВИЧ-инфекция. Для многих это становится весьма существенным ограничением в половой жизни, но мне лично презерватив особо не мешает. Конечно, без него лучше, кто ж спорит, но исключение риска инфицирования партнера должно быть важнее, чем получение более полного удовольствия от сексуального контакта, хотя многие со мной и не согласятся.

Второе существенное ограничение начинается с момента приема ВААРТ и его суть - привязка к «своему» СПИД-центру для постоянного периодического получения терапии (я писал об этом в посте « » и необходимость строго соблюдать режим приема препаратов. Последнее, однако, довольно быстро входит в привычку и перестает быть какой-то особой проблемой. К тому же, некоторые понимают строгое соблюдение режима приема терапии как прием таблеток минута в минуту. Но на самом деле, конечно же, такой точности не требуется. Главное при ВААРТ поддерживать концентрацию препаратов в крови не ниже некоторого определенного уровня. Все дозировки препаратов рассчитаны с некоторым запасом по времени, поэтому плюс минус 1-2 часа особой роли не играют, главное не допускать более длительных задержек или пропусков.

До начала терапии тоже приходится периодически посещать СПИД-центр для контроля развития инфекции. Но до начала приема ВААРТ эти посещения могут быть не столь регулярны и не столь обязательны. Хотя, делать это хотя бы раз в 6 месяцев необходимо.

Распространен стереотип, что при ВИЧ инфекции даже самые незначительные заболевания типа насморка или простуды могут привести к печальным последствиям, поэтому нужно всеми средствами их избегать. На самом деле это не так. Люди с ВИЧ так же, как и люди без инфекции, иногда болеют но пока иммунитет в норме, течение заболевания и его лечение, как правило, происходит без каких-то особенностей.

Многие полагают, что раз при ВИЧ-инфекции вирусом подавляется деятельность иммунной системы, то ее стимуляция внешними средствами и препаратами как раз то, что «доктор прописал». Это весьма распространенное заблуждение. Взаимодействие ВИЧ и иммунной системы намного сложнее, чем просто «механистическое» подавление последней. Наоборот, при ВИЧ-инфекции иммунная система постоянно работает на «повышенных оборотах» и именно поэтому полностью противопоказано применение любых иммуностимулирующих препаратов даже естественного происхождения (например, экстракта эхинацеи, женьшень и т.д.). Иммуностимуляторы могут дать временный видимый положительный эффект в виде, например, поднятия иммунного статуса, но такая дополнительная перегрузка иммунной системы в целом не идет ей на ползу и в более долговременной перспективе однозначно вредна. Однако, если природные препараты употребляются не в виде экстрактов, а в их естественном природном виде, например в качестве составного элемента травяного чая, то, по словам моего инфекциониста, такое вполне допустимо, но, тем не менее, я стараюсь избегать и таких препаратов.

Остальные противопоказания связаны уже с конкретными препаратами ВААРТ. К каждому из них в инструкции указан довольно обширный список противопоказаний по другим лекарственным препаратам. Поэтому желательно при применении любых лекарственных средств на фоне ВААРТ проконсультироваться на эту тему со своим инфекционистом или же, если это по какой-то причине сделать трудно, самостоятельно посмотреть инструкции к препаратам ВААРТ. Основное негативное лекарственное взаимодействие - это снижение концентрации препаратов ВААРТ в крови, что в свою очередь может повлечь за собой возможность репликации ВИЧ, а это на фоне приема ВААРТ может привести к возникновению резистентности что очень и очень нежелательно.

Из немедикоментозных противопоказаний к препаратам ВААРТ широко известны несовместимость Лопиновира (Калетра) и «Зверобоя продырявленного», Эфавиренца (Стокрин) и некоторых цитрусовых (грейпфрут, помела) и вот недавно на aids.ru была опубликована , о несовместимости Стокрина с препаратами на основе гинкго.

Еще одна сложность, связана с тем, что при обращении за медицинской помощью в мед. учреждение отличное от СПИД-центра, встает вопрос - говорить ли о своем ВИЧ-диагнозе или умолчать о нем. Универсального ответа на этот вопрос нет. Я считаю, что без особой необходимости распространять информацию о своем ВИЧ-статусе не стоит, особенно учитывая необразованность и довольно глупые стереотипы в области ВИЧ даже среди работников здравоохранения, а также из-за риска выхода информации о диагнозе за пределы мед. учреждения, что, увы, тоже не редкость, не смотря на охраняемую законом тайну диагноза. Но если вышеупомянутые проблемы не стоят, то, конечно, лечащему врачу стоит знать о диагнозе ВИЧ т.к. это может повлиять и на диагностику заболевания, с которым вы обратились к врачу, и на назначение лечения. Исключение составляет лишь стоматолог, которому, как правило, нет необходимости знать о ВИЧ-инфекции своего пациента, а что касается его защиты от возможного инфицирования, то он должен принять все меры предосторожности при приеме всех, не зависимо от ВИЧ-статуса.

Вот, пожалуй, и все ограничения, которые присутствуют в жизни человека с ВИЧ. Все остальное вполне допустимо, включая алкоголь, без злоупотребления, конечно. Хотя, основной неприятный побочный эффект алкоголя в том, что в нетрезвом виде легче забыть принять очередную порцию таблеток, хотя у меня, как правило, внутренний «будильник» срабатывает даже в таком состоянии.