Питание при мастопатии молочной железы. Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии, краткое описание болезни, народные рецепты

Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков. Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке. Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Общие правила

  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена. Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

Поможет ли питание

Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось. Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли. У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.

Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.

Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.

Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.

Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

Что включить в меню

  • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
  • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
  • Овощи – сырые и обработанные.
  • Каши.
  • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
  • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
  • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.

Что нельзя есть

Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

  1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
  2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
  3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
  4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
  5. Алкогольные напитки, пиво.
  6. Готовые соусы.
  7. Консервы, маринады, солёнья.
  8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
  9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.

  • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
  • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
  • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
  • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
  • Пятница – фиолетовая.
  • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
  • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

В основе лечения любой формы мастопатии всегда лежит корректировка гормонального фона . Для этого применяются различные средства и , но прежде всего особое внимание акцентируется на . С помощью оздоровительной диеты можно привести гормональный статус в норму, а, значит, и остановить развитие .

Как диета нормализует гормональный фон

Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами , в том числе и гормонами.

Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды - это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания.

  • Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов , которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять таких продуктов совсем.
  • , также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды . Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ.
  • Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки. Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В , а также определенные пищевые добавки.

Основные правила диеты при мастопатии

При диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии оптимальной диетой считается та, в которой ограничено количество потребляемых жиров. При этом пища должна содержать повышенное количество медленных углеводов . Такая диета представляет собой комплексную систему питания, которой стоит придерживаться и для , и для ее излечения.

Чтобы добиться наилучших результатов, следует придерживаться следующих правил по коррекции режима питания и образа жизни:

  • обеспечить полноценный отдых и сон 8-10 часов в сутки;
  • выпивать в день как минимум 1,5 литра чистой, негазированной воды;
  • принимать пишу 5 раз в день в малом количестве и теплом виде;
  • не есть менее чем за 2 часа до сна;
  • абсолютно исключить из употребления: спиртное, кофеин, жирное и копченое мясо, маринованные и консервированные продукты;
  • свести потребление соли к минимуму;
  • вместо сахара употреблять сахарозаменители или натуральный мед;
  • употреблять как можно фруктов и овощей, клетчатки, йодосодержащих продуктов;
  • отказаться от курения.
Список основных продуктов питания Рекомендуется к употреблению Рекомендуется ограничить или полностью исключить из употребления
Мясо Мясо птицы, приготовленное на пару, без кожи Свинина, говядина, копченое и жареное мясо
Рыба Любая рыба, в том числе морская раз в неделю (кета, горбуша, лосось)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные продукты, сыр и молоко, обезжиренные или с пониженным содержанием жира Жирный сыр и сметана
Масла (сливочное и растительное) Оливковое и подсолнечное масло, свежее сливочное масло в ограниченных количествах Маргарин, прогорклый жир
Мучные продукты Хлеб из муки грубого помола с отрубями Макароны, выпечка из муки высшего и первого сортов
Соль, сахар Заменитель сахара, фруктоза, мед Соль, сахар, сладкие напитки, варенье, сладкие кондитерские изделия
Клетчатка Отруби и цельные зерна, ростки люцерны, пшеница, ячмень, коричневый рис
Овощи, фрукты Соя, капуста всех сортов, бобовые, цитрусовые фрукты, яблоки, виноград
Напитки Минеральная негазированная вода, свежие соки из овощей и фруктов, зеленый чай Чай, кофе, шоколад, какао, сладкие газированные напитки, спиртные напитки

Таким образом, основываясь на вышеизложенных рекомендациях, можно составить примерное меню на день:

  • завтрак: овсянка с добавлением меда и орехов, свежий фруктовый сок;
  • первый перекус: горсть орехов или изюма;
  • обед: рыба или курица, приготовленная на пару с любым гарниром (кроме жареной картошки и макарон), желательно не добавлять соусов и большого количества специй;
  • полдник: натуральный йогурт, фрукт или чашка ягод, овощной сок;
  • ужин: овощной салат, рыба или морепродукты, зеленый чай.

Ни в коем случае не стоит придерживаться экстремальных диет. Суточная калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал . При кистозной мастопатии диета может включать в себя травяные сборы, которые назначает лечащий врач. Кроме этого, нельзя забывать о витаминных комплексах. При мастопатии организму особенно необходимы:

  • витамин Е;
  • витамины А и С (антиоксиданты);
  • витамины группы В.

Как правило, все необходимые витамины и полезные микроэлементы поступают в организм вместе с потребляемой пищей, но иногда врач может назначить и отдельные препараты , восполняющие их нехватку.

Если придерживаться всех вышеперечисленных принципов питания, можно добиться следующих результатов:

Фиброзно-кистозная мастопатия - распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог , назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции - оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное - деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки - овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания - общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль - природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы - настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4-5 раз в сутки, каждые 2-3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде - выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

  • каждые 2-3 дня - морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла - оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Допустимо употребление соли не более 10 грамм в сутки. Сахар следует исключить из рациона полностью. Если организм требует сладкого, можно съесть немного меда или заменить сахар фруктозой.

Изменение образа жизни

Корректировки в питании - важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну - спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе - полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду - выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день

  • Завтрак - овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус - натуральный йогурт, фрукт - банан или яблоко.
  • Обед - приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник - творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин - рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» - каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник - белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник - красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда - зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг - оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница - желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота - цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье - питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ - огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.

Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.

различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.

В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте ). Следует отказаться от подобных продуктов.

Кроме того, при соблюдении ежедневной диеты следует пить много жидкости, но не газированной воды. Обычная вода предупреждает проблемы со стулом, устраняет из организма конечные продукты метаболизма.

При фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.

Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.

Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:

  1. витамин А снизит число эстрогенов;
  2. витамин Е повысит влияние прогестерона;
  3. аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.

Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.

Полезные продукты

При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:

  • отрубной хлеб, черный, из второсортной муки;
  • пища, содержащая витамин Е (масло сои, подсолнечника, хлопка, пророщенная пшеница, овес, бобы, треска, пшеничная каша, масло сливочное, телятина, палтус, сельдь) способна облегчить , борется с величиной и количеством кист;
  • масло льна, оливок, орехов, прошедшее только механическую фильтрацию;
  • дары моря (водоросли, кальмары, морская капуста и т.д.);
  • различные виды рыбы (красные, белые и другие виды рыбы) имеют в составе незаменимый йод и Омега 3;
  • бобовые, соевые продукты, овощи зеленого цвета, капуста тушеная или квашеная содержат в своем составе компоненты, что подавляют высокую активность эстрогена;
  • пища с высоким уровнем клетчатки: семечки, тыква, яблоки, лесной орех, морковь, грецкий орех, цельнозерновые продукты, свекла;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • еда с большим количеством кальция (кунжутные семена, козий или твердый сыр, орех-миндаль, творог, сушеные абрикосы, листья и корни сельдерея);
  • антиоксиданты в немалом объеме содержатся в свекле (отличается желчеобразующим и желчегонным воздействием, помогает функции печени), в брокколи и листьях шпината при соединении с маслами растительного происхождения (содержится в составе коэнзим Q10, который способен «включить» борьбу с опухолями в организме);
  • продукты, содержащие ликопин и селен (томаты, пивные дрожжи), помогают усваиваться йоду, нормализуют состав гормонов в организме, обеспечивают защиту от негативного влияния УФ-лучей;
  • зеленый и белый чай имеет в составе катехины, что отличаются ранозаживляющим влиянием, помогают бороться с опухолями, устраняют излишки сахара, токсины;
  • в грибе шиитаке имеется лентинан, что активизирует работу иммунитета; он предотвращает формирование кист и мастопатии;
  • в сое имеются натуральные фитоэстрогены, которые напоминают женский эстроген; способны снизить или повысить его количество в крови.

Правильное питание способно не только помогать в борьбе с лишним весом, но и уменьшать риски образования кист в груди.

Что следует исключить из рациона?

Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:

  • белый хлеб и макароны;
  • манная крупа и мука высшего сорта;
  • масло кукурузы;
  • белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода);
  • продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез);
  • еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
  • черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез);
  • блюда с большим количеством соли и жира;
  • сладкие напитки с газом.

Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в груди.